Закончился эксперимент…. Кому-то понравилось, кому-то нет. Так обычно и бывает. Нельзя для всех быть хорошим…. Я нахожусь в некой растерянности: с одной стороны я должен дать официальный отчёт о проведённом соревновании, с другой стороны, я понимаю, что официоз мало кому интересен, его и так было предостаточно. По большому счёту мне, как человеку двойственной натуры, легко справиться и с первой, и со второй задачей. Ну, что может быть проще голых фактов и правды, в конце концов. Поэтому, я так и поступлю, и если получится, не съеду на неформальный стиль изложения. Начну с официальной сухой выжимки. Прототип отчёта на РКК (прошу обратить на это внимание всех прочитавших).
9-12 апреля 2009г. в ст.Ивановской Краснодарского края прошли открытые командные городские соревнования на Кубок г.Краснодара по ловле карпа. Согласно ЕВСК соревнования классифицируются как: «Чемпионат муниципального образования», «командное», ВРВС – 0920021411М.
На Кубани это первое командное соревнование по ловле карпа. До этого проводились лишь парные турниры. В состав команды входило по три пары основных спортсменов, два запасных, представитель и тренер команды. Помимо кубанских рыболовов на турнире присутствовала команда Ставропольского края. Команды, зарегистрировавшиеся на турнире: Ставрополье, Карпомания, Карп Тревел, Carper team, Кубань, ККК, 93 регион. Итого – 7 команд, т.е. 21 пара.
После совещания представителей и капитанов команд были приняты решения, что использование маркерных удилищ разрешить с момента входа в зону, и с полуночи до 6 утра судей приглашать на взвешивание при условии заполнения всех 5-ти мешков или поимки амура. После приветствия и представления судейской коллегии свои напутствия спортсменам высказали главный судья соревнований (1 категория) Смирнов В.В. и главный секретарь соревнований судья 1 категории - Букреев Ю.К.
После слов спонсоров, логотипы которых были размещены на специальном баннере за пьедесталом, соревнования открыли поднятием флага Краснодара и Кубанского карпового клуба. После построения участники разъехались по секторам. В 11.30 прозвучал сигнал «вход в зону». На подготовку спортсменам отводится 2 часа, как обычно это время пролетает незаметно. Второй сигнал оповестил участников о старте соревнования, и уже через 24 минуты с момента старта была поймана первая зачётная рыба (команда Ставрополье, пара Маскаев А., Кульпин О.). Такое начало обнадёживало….
Все дни на турнире дул холодный северо-восточный ветер, ночью отметка термометра опускалась ниже 0! Несмотря на достаточно холодную погоду для этого времени года, рыба ловилась неплохо, а в последний день с наступающим потеплением количество поклёвок заметно увеличилось. Средний вес рыб был около 3,2кг, но самые крупные рыбы, выловленные на турнире, за малым не дотянули до 10кг! Самого крупного карпа по всем законам жанра поймали новички из команды «Карпомания» Поляков Р., Кочнев В. – точный вес 9800. Ну, а самого крупного амура на 9550 могли поймать только такие мастера, как Артюхин С., Скалкин А. - команда Карп Тревел. Таким образом, за 72 часа соревнований командами было выловлено 720кг рыбы!
Благодаря командной формуле проведения турнира интрига сохранялась до последних минут соревнования. В лидеры вырвались те команды, между парами которых наблюдалась слаженность и согласованность действий. Как покажет окончательный результат не последнее, а может и основное место в подготовке к соревнованиям и достижения наивысшего результата занимает тренировка накануне соревнования. Команда победительница именно на тренировке определилась с тактикой прикармливания, видом насадки и прикормки, дистанцией ловли и т.д. Отсюда такой превосходный результат. Итак, первое место в командном зачёте с суммой мест 4 заняла команда «Кубань» (Колесников А., Калдин Г., Леднев И., Демент Г., Комаров С., Киселёв Б.) общий вес выловленной рыбы – 198,120кг. Второе место команда «93 регион» (Сорокин С, Карян С., Саакян А., Шпилевой А., Гольдштейн Б., Макаров С.), третье – «ККК» (Галечян К., Алещенко Б., Солод С., Солод В., Евкин С., Флюкратов А.).
Командам победительнице и призёрам вручены кубки, медали и дипломы, а также призы от спонсоров. По итогам личного зачёта, который необходим для определения рейтинга, первое место с общим весом 80кг420гр завоевала «пара» команды «93 регион» - Сорокин С., Карян С., второе место с общим весом 66кг940гр завоевала «пара» команды «Кубань» - Леднев И., Демент Г., третье – «пара» команды «Кубань» Колесников А., Калдин Г. с общим весом, выловленной рыбы – 61кг550гр.
Итак, протоколы заверены, победители награждены, соревнования завершились традиционным спуском флагов. На общее благоприятное впечатление о соревновании не повлияли незначительные недочёты со стороны организаторов, судейской коллегии и спортсменов. Надеюсь, что первый командный турнир станет новым этапом становления карпфишинга на Кубани. Примерно так будет выглядеть официальный отчёт нашего турнира на сайте РКК. До завтрашнего утра ещё есть время, если что-то я упустил или написал не так, буду признателен всем, кто сделает поправки или дополнения. Можете прямо здесь на форуме или в личку. Что касается лирики, то….
Начать, конечно, следовало бы с того, как пробивались эти соревнования в городском управлении по спорту, вся эта путаница с названиями и положениями, но думаю, это лишняя информация. Если подытожить это одной фразой – «Мы не ищем лёгких путей». Чуть ли ни два раза в неделю собиралась инициативная группа (президентский совет), которая более чем за месяц до соревнования начала обсуждать организацию этого мероприятия. На ФФЗ (фарфорофаянсовом заводе) были заказаны кубки, подписаны соглашения со спонсорами, приобретён новый инвентарь и т.д. Да, к сожалению, кубки сделать нам не успели, и пришлось в экстренном порядке выходить из положения. Ну, что тут скажешь… такова жизнь.
Изначально местом проведения первого соревнования по ловле карпа должен был стать пруд а.Ассоколай, но как всем известно, из-за неблагоприятной паводковой обстановки, место соревнований перенесли на коммерческий пруд в ст.Ивановскую. Это решение давалось нелегко, т.к. клуб терял при этом достаточно большую сумму денег (на аренду водоёма). Да и для выступления кубанских команд на 1-ом этапе кубка России, который должен пройти в Ассоколае в конце апреля, это было, так сказать, не с руки, т.к. лишняя тренировка, да ещё и в условиях соревнования ещё никому не вредила. Ну, что ж так выпали карты… Ивановская, так Ивановская. К водоёму я ещё вернусь…. За день до турнира, я с Михаилом Лопушинским прибыл на «шаповаловский» пруд для того, чтобы как можно ровнее разбить водоём на ЗОНЫ! Что я имею в виду под словом «ровнее»…. Т.к. турнир командный, то необходимо было учесть, что сектора в зоне по возможности должны быть равнозначными. Надеюсь, спортсмены должны понимать, что идеальных условий и водоёмов не существует, поэтому в каждой зоне было несколько секторов, которые компенсировали бы друг друга. Отсюда и вышла такая разметка водоёма. Естественно, что мы не можем с большой долей уверенности сказать, что этот сектор лучше, этот хуже или они одинаковые. Если бы мы ловили в «ванной» (а многих это ещё ждёт… уж в старости точно… кто доживёт, естественно), то условия бы были идеальными, и придраться было бы не к чему. Но как говориться: «Мы предполагаем, а Бог располагает». На то есть жеребьёвка!!! Раз речь зашла о жеребьёвке, сразу хотелось бы сказать пару слов, хотя я и забегаю вперёд…. Уважаемые спортсмены! Вы, обязаны знать суть слова «жребий» для начала и понимать принцип жеребьёвки. Если спортсмен не согласен с действиями судейской коллегии, то в установленные сроки подаётся соответствующий протест. А, в общем, я не буду об этом, т.к. могу с уверенностью сказать, что большая часть спортсменов (точнее любителей, считающих себя спортсменами) не только не понимают принцип и правила жеребьёвки, не знают даже правила по которым, проводятся соревнования по ловле карпа!!! О чём тут может идти речь. Ладно, что-то я отвлёкся…. Ближе к теме…. Продолжение следует….