Warning: mysql_connect(): Headers and client library minor version mismatch. Headers:50564 Library:50645 in /var/www/u2998531/data/www/carpclub.su/func.php on line 585

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/u2998531/data/www/carpclub.su/func.php:585) in /var/www/u2998531/data/www/carpclub.su/func.php on line 594

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/u2998531/data/www/carpclub.su/func.php:585) in /var/www/u2998531/data/www/carpclub.su/func.php on line 594
Краевая Общественная Организация «Кубанский Карповый Клуб»
Фото месяца


  • Турнир, прошедший 25 мая 2014 г.

Кубок России 2014, I этап, с/п Глебовка

Mistral team Russia, г. Краснодар244,080 кг
Евролюкс, г. Ростов на Дону224,800 кг
Карп 74, г. Челябинск191, 380 кг

Крупная рыба

Карп15, 280 кгМетелица, г. Краснодар
Амур
Регламент проведения соревнований

 

Р Е Г Л А М Е Н Т
ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ В ДИСЦИПЛИНЕ РЫБОЛОВНОГО СПОРТА \"ЛОВЛЯ КАРПА\".


1. Общие положения
1.1. Соблюдение настоящего Регламента обязательно при подготовке и проведении официальных спортивных соревнований, включенных в Единые календарные планы физкультурных и спортивных мероприятий органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта России, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и спортивных организаций, имеющих право присваивать спортивные разряды.

1.2. Виды соревнований:
Соревнования могут проводиться в один тур (одно соревнование), или в несколько туров, этапов (несколько соревнований под одним названием).
Соревнования проводятся парные (среди пар спортсменов) и командные. На парных соревнованиях результаты засчитываются каждой паре спортсменов. На командных соревнованиях - каждой паре в отдельности и команде в целом по совокупности результатов пар команды.
1.3. Соревнования подразделяются по следующим статусам:
а) всероссийские - чемпионаты, Кубки, первенства и другие всероссийские спортивны соревнования;
б) межрегиональные – чемпионаты и первенства федерального округа Российской федерации, зональные соревнования, чемпионаты городов Москвы и Санкт-Петербурга;
в) региональные - чемпионаты, Кубки, первенства и другие соревнования субъектов Российской Федерации;
г) муниципальные - чемпионаты, первенства и другие соревнования муниципального образования;
д) соревнования спортивных организаций, имеющих право присваивать 1-й и другие массовые разряды.
1.4. Соревнования проводятся соответствующими органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта, федерациями рыболовного спорта и рыболовно-спортивными организациями в соответствии с Положением о Единой всероссийской спортивной классификации, настоящими Правилами и положениями о соответствующих соревнованиях.
1.5. Основные понятия, используемые в настоящем Регламенте.
а) Другие соревнования – соревнования всероссийской и региональных федераций рыболовного спорта, министерств, ведомств, ФСО и рыболовно-спортивных организаций, включенные в календарные планы соответствующих органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

б) Организатор соревнований – организация (спорткомитет или аккредитованная спортивная федерация рыболовного спорта) заявленная в этом качестве в Положении о соревнованиях.

в) Организация, проводящая соревнования – региональная организация , которой поручено (делегировано) право на непосредственное проведение соревнования (по договору или иному документу) .

г) Участники соревнований:
1. Спортивная делегация: спортсмены, включая запасного, тренер, представитель, судья.
2. Судейская коллегия: главная судейская коллегия (ГСК) и другие спортивные судьи, включая судей спортивных делегаций, работающих по трудовому соглашению либо прикомандированных из спортивных организаций.
3. Представители организатора соревнований, прикомандированные или назначенные приказом организатора соревнований.
4. Представители аккредитованных СМИ.

д) Инспектирующий соревнования – представитель организатора соревнований и/или общероссийской федерации рыболовного спорта, имеющий соответствующие письменные полномочия на осуществление контроля работы главной судейской коллегии и соответствия проведения соревнований установленным правилам и регламентам.

е) Неявка на старт пары – случай, когда пара спортсменов установленным порядком прошла регистрацию, жеребьёвку и до сигнала «Старт» не заняла свой сектор по любым причинам.

ж) недееспособность - невозможность в полной мере исполнять свои должностные обязанности по различным причинам.

2. Обязанности организатора и организации, проводящей соревнования.
2.1. Организатор соревнований определяет условия их проведения, несет ответственность за их организацию и проведение.
Организатор соревнований обязан в соответствии с правилами соревнований и настоящим регламентом, а так же правилами любительского и спортивного рыболовства, действующими в регионе проведения соревнований, разработать и утвердить положение и регламент конкретных соревнований и ознакомить участвующие организации заблаговременно (не позднее, чем за месяц до начала соревнований, а для межрегиональных и всероссийских соревнований опубликовать не менее, чем за 2 месяца). В положении указывается: вид соревнований (командные, парные), количество спортсменов и других лиц в делегации, основные организационные вопросы, характеристика водоема, виды рыб, принимаемых к взвешиванию и запрещенных к ловле, а так же их минимальные размеры, определение победителей, награждение, финансовые условия участия.
Положение о всероссийских и межрегиональных соревнованиях составляется в соответствии с рекомендациями федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
К положению о всероссийских и межрегиональных соревнованиях прилагается схема района проведения соревнований. Схема, вывешенная на месте соревнований, должна быть подписана главным судьей.
Вносить изменения в регламент, установленный положением о соревнованиях может только организация, утвердившая его и не позднее, чем за час до начала жеребьёвки.
Организатор соревнований назначает техническую и мандатную комиссии, главную судейскую коллегию, инспектирующего (инспектирующих) соревнований, предоставляет членам команд наградную атрибутику в количестве, определенном положением о соревнованиях; решает все вопросы материально-технического обеспечения работы главной судейской коллегии и инспектирующего; после окончания соревнований публикует их результаты в средствах массовой информации и высылает его участникам копию протокола технических результатов соревнований или выписку из него.

Об отмене соревнований, переносе срока или места их проведения Организатор соревнований оповещает, подавших предварительную заявку на участие в соревнованиях, в срок не менее чем за 10 суток до планировавшегося мероприятия,

2.2. Инспектирующий соревнования осуществляет свои обязанности, не вмешиваясь в действия судейской коллегии и не создавая помех соревнующимся. Свои рекомендации, в случае острой необходимости, инспектирующий высказывает только представителю организатора соревнований и/или главному судье соревнований без присутствия других лиц.

2.3. Организация, проводящая соревнования:
а) к установленному сроку предоставляет организатору соревнований сведения, необходимые для включения в положение и регламент предстоящих соревнований;
б) решает все вопросы их материально-технического обеспечения, обеспечения мер безопасности, комплектования судейской коллегии и её обеспечения,
в) назначает коменданта соревнований, обеспечивает их безопасность и медицинское обслуживание; обеспечивает условия для проведения совещания представителей (капитанов), жеребьёвки и работы секретариата;
г) обеспечивает максимально равные условия выступлений всем спортсменам;
д) обеспечивает спортсменов стартовыми номерами, а судейскую коллегию рациями, однотипными электронными или механическими весами, сумками и треногами для единообразного взвешивания;
е) обеспечивает подъезд к сектору участников соревнований, или, если такой возможности нет, доставку оборудования и участников другим способом;
ж) после окончания соревнований в недельный срок представляет организатору соревнований все материалы соревнований;

2.4. Комендант соревнований организует подготовку, оборудование и оформление мест построения участников соревнований, разбивку зон и секторов для соревнований, подготавливает помещение и размещает участников соревнований и судей, организует своевременную выдачу под роспись и сбор оборудования и необходимого инвентаря участникам соревнований и судьям, отвечает за поддержание порядка на месте соревнований, выполняет указания организаторов и главного судьи соревнований.

2.5. Врач соревнований осуществляет медицинское обеспечение соревнований, оказывает, при необходимости, медицинскую помощь пострадавшим, по поручению представителя организации, проводящей соревнования или главного судьи соревнований обследует участника соревнований и даёт заключение о наличии у него алкогольного опьянения.

3. Техническая и мандатная комиссии.
3.1. Осмотр места предстоящих соревнований осуществляется технической комиссией. Техническая комиссия назначается организатором соревнований. В состав комиссии включаются специалисты по данному виду лова, квалифицированный судья и полномочный представитель администрации водоема, владеющий обстановкой на водоёме.
Комиссия обследует водоем на предмет его соответствия правилам соревнований, планируемому количеству участников и подвоза к секторам спортивного оборудования, определяет зону лова и расположения секторов исходя из равенства условий лова, глубины и изрезанности берегового рельефа, наличия мест для расположения секторов. Определяет основные параметры водоема на участке соревнований (ширина, глубина, течение, характеристика дна, наличие растительности), видовой состав рыбы и предполагаемый вес уловов, обеспечивает изготовление схемы водоема в месте проведения соревнований, даёт рекомендации по устранению естественных и искусственных препятствий на месте соревнований. Отчёт в письменном виде о результатах работы комиссия, для принятия решения, передает организаторам соревнований.
Отчёт технической комиссии, после принятия решения, передаётся организации проводящей соревнования и главному судье соревнований для ознакомления и дальнейшей работы. Ответственность за расположение зон и секторов, а так же за доставку спортивного оборудования и спортсменов в труднодоступные секторы, после принятия решения по отчёту, несёт организация, проводящая соревнования.

3.2. Мандатная комиссия назначается организатором соревнований из числа квалифицированных судей и членов оргкомитета. Количество членов мандатной комиссии не может быть меньше трёх, включая её председателя. На соревнованиях межрегионального и ниже статусов функции мандатной комиссии могут быть поручены главной судейской коллегии соревнования.

3.3. Работой мандатной комиссии руководит её председатель.
Мандатная комиссия проверяет наличие предусмотренных правилами, Регламентом и положением о соревнованиях документов участников соревнований и по документам - их соответствие положению о данных соревнованиях; даёт заключение о допуске спортсменов, тренеров, представителей команд и судей к участию в соревнованиях. Своё заключение мандатная комиссия оформляет протоколом. Протест по решениям мандатной комиссии о недопущении к соревнованиям, в соответствии с разделом 15.1. настоящих Правил, может быть рассмотрен на совместном заседании мандатной комиссии, главной судейской коллегии и представителей организатора и организации, проводящей соревнования.

4. Участники соревнований
4.1. В командных и парных всероссийских соревнованиях участвуют сборные команды и пары Москвы, Санкт-Петербурга, других субъектов Российской Федерации в соответствии с Положениями о соревнованиях и Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК).
Команды ФСО субъектов РФ могут принимать участие в соревнованиях с согласия (по заявке) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта или уполномоченной им региональной федерации рыболовного спорта.
Количество команд и пар, а также порядок их отбора на финал соревнований определяется положением о соревнованиях согласно требованиям ЕВСК.

К соревнованиям допускаются спортсмены:
а) на всероссийские соревнования - не ниже 1-го разряда;
б) на соревнования других статусов допускаются спортсмены в соответствии с положением о соревновании по решению их организаторов.

4.2.* Участниками соревнований в качестве спортсмена могут быть мужчины, женщины и юноши. Возраст для юношей устанавливается положением о соревнованиях.
На соревнованиях среди мужчин имеют право выступать женщины. При этом они имеют равные права и возможности с мужчинами. Мужчины не имеют права участвовать в качестве спортсмена в соревнованиях, проводимых среди женщин.

4.3. В командных соревнованиях участвуют команды в составе не менее 3-х пар. К всероссийским командным соревнованиям может быть допущена команда только полного состава. Запасные спортсмены, включенные в заявку, могут заменить основного по заявлению представителя (капитана) команды в соответствии с условиями, изложенными в статье 4.4. и в разделе 14 настоящего Регламента.
Команда или пара, не явившаяся на старт, с соревнований снимается.

4.4. На всероссийских соревнованиях спортсмены, в том числе и запасные, заявленные в составе пары или команды на соревнования, состоящие из нескольких этапов, не могут выступать в течение этих этапов в составе другой пары или команды. Запасные спортсмены пары и команды не могут выступать в течение сезона в качестве основных спортсменов в соревнованиях одного статуса в других парах и (или) командах.
На соревнованиях других статусов порядок формирования пар и команд для участия в таких соревнованиях определяет организатор соревнований в положении о соревнованиях.

4.5. Спортсмен обязан иметь документы, удостоверяющие его личность, подтверждающие его спортивную квалификацию, членский билет организации (при наличии), полис обязательного медицинского страхования, договор страхования от несчастного случая, а также письменное заключение о допуске к соревнованиям по состоянию здоровья. На торжественных мероприятиях, спортсмен обязан выступать в спортивной форме, единой для всей команды. Во время тура соревнований спортсмен может выступать в произвольной форме одежды с аккуратно прикреплённым стартовым номером, полученным по жребию; сдержанно и уважительно относиться к участникам соревнований, не допускать случаев появления на мероприятиях, предусмотренных регламентом соревнований, в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения.

4.6. Команда (пара в парном соревновании) обязана присутствовать на общем построении при открытии и закрытии соревнований или заблаговременно получить у главного судьи и организатора соревнований разрешение на отсутствие на этих мероприятиях.

4.7. Все участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать правила спортивного и любительского рыболовства, положение, регламент и правила соревнований. Во время соревнования не шуметь и не создавать помех другим участникам, своевременно являться на старт, не оставлять на водоёме мусор, а так же обрывки лески и пришедшие в негодность снасти; беречь имущество, полученное во временное пользование у организаторов соревнований.
За нарушение правил соревнований спортсмены несут ответственность в соответствии с санкциями раздела 15 настоящего Регламента и материальную ответственность за полученное от организаторов соревнований имущество.

4.8. Все участники соревнований во время проведения турнира обязаны соблюдать правила соревнований и морально-этические нормы поведения, не совершать действия, оскорбляющие общественную нравственность и унижающие человеческое достоинство.

4.9. На период соревнований, для связи с судейской коллегией и оперативного вызова бригады взвешивания, а также разрешения других вопросов, возникающих в ходе соревнований, судейская коллегия и все пары спортсменов
обеспечиваются рациями, в том числе с учетом раций спортсменов, работающих на частотах раций судейской коллегии.
Организация, проводящая соревнования, выявляет количество пар, не имеющих радиостанции, осуществляет согласование параметров личных раций спортсменов и судейской коллегии и, в случае несоответствия параметров, принимает меры для обеспечения соответствующими рациями всех нуждающихся. Ответственность за обеспечение питанием всех раций участников соревнований возлагается на организацию, проводящую соревнования.
Участники соревнований имеют право использовать личную мобильную телефонную связь без ограничений. Ведение частных переговоров на судейской волне запрещается.

5. Представитель и тренер.
5.1. Официальный представитель, являясь руководителем команды (пары), несет ответственность за организованность, поведение и дисциплину членов команды (пары).
5.2. Представитель и тренер команды (пары) должны знать и соблюдать Положение, правила и регламент соревнований.

5.3. Представитель и тренер не должны вмешиваться в работу судейской коллегии. Все необходимые справки они получают у главного судьи.

5.4. Представитель или тренер обязаны присутствовать на заседаниях главной судейской коллегии при рассмотрении вопросов, касающихся спортсменов их команды (пары), и имеют право участвовать в жеребьёвке.

5.5. Представитель, а в его отсутствие капитан, подаёт письменные заявки на участие спортсменов в соревнованиях в соответствии с разделом 6 и пунктом 4.4. настоящего Регламента, подаёт заявления о замене спортсменов во время соревнований, а также, при необходимости, подаёт протесты по поводу проведения соревнований и их судейства.

5.6. Представитель и тренер обязаны иметь повязку или нагрудный знак, предоставляемый организацией, проводящей соревнования. Во время проведения соревнования в светлое время суток тренер или представитель имеют право подойти к границе сектора своей пары, предварительно уведомив судью-контролёра. Им запрещается делать это вместе и одновременно. Они имеют право подзывать спортсменов к границе сектора и давать им словесные советы и указания, не входя в сектор .

5.7. В командах, прибывших на соревнования без представителя и тренера, к исполнению обязанностей тренера во время соревнований может быть допущен любой, не задействованный в ловле, член делегации, внесенный в заявку.

5.8. Представитель или тренер команды, нарушающие требования положения, правил и Регламента соревнований, решением главной судейской коллегии предупреждаются или отстраняются от участия в соревновании без права замены.
5.9. При отсутствии в команде (паре) представителя и тренера их обязанности весь период соревнований выполняет капитан команды (пары) с соблюдением требований статьи 10.6. правил, если он принимает участие в туре соревнований в качестве спортсмена.

6. Заявки на участие в соревнованиях.
6.1. В заявке на участие в парных и командных соревнованиях указываются все члены делегации (спортсмены, капитан, тренер, представитель, судья). Заявка на соревнования одного статуса, проводимые в несколько этапов (розыгрыш Кубка) подаётся накануне первого этапа. Состав спортсменов каждой пары (вместе с запасным) остаётся неизменным до окончания данного соревнования.
Заявки на участие в соревнованиях подаются в сроки, установленные регламентом или положением о соревнованиях.

6.2. В заявке команды спортсмены должны быть распределены по парам, парам определен стартовый номер, у спортсменов указаны фамилия, имя и отчество (полностью), его год рождения, спортивная квалификация (разряд), а также другие сведения, установленные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта.
В паре допускается один запасной спортсмен и в команде – два запасных. Запасные могут быть записаны отдельно или совместно со спортсменами пары.

6.3. В заявке или в классификационной книжке либо в отдельной справке должно быть, заверенное врачом и печатью медицинского учреждения, заключение о допуске спортсмена к соревнованиям по состоянию здоровья.

6.4. Заявка должна быть подписана должностным лицом органа исполнительной власти субъекта РФ в области физической культуры и спорта и/или уполномоченной (аккредитованной) им региональной федерации рыболовного спорта и заверена печатью.
6.5. Окончательная заявка с поимённым списком членов делегации представляется в мандатную комиссию при регистрации участников соревнований.
6.6. При необходимости изменения состава стартовой пары (команды), замена может быть произведена только запасными спортсменами, указанными в заявке на соревнования. Изменения в письменном виде подаются не позднее чем за 30 минут до начала жеребьевки .

7. Совещание представителей и жеребьевка.
7.1. Совещание проводит представитель организатора соревнований или главный судья соревнований. На совещании присутствуют представители или капитаны команд (пар) и другие официальные лица.
Совещание носит информативный характер, проводится в соответствии с регламентом (распорядком дня) соревнований до начала жеребьёвки после завершения регистрации участников соревнований.
Во время совещания производится перекличка команд (пар) и главный судья соревнований доводит следующую информацию:
- результаты работы мандатной комиссии и количество допущенных участников соревнований (команд, пар);
- по условиям водоёма на текущий момент;
- об изменении, в случае необходимости, регламента или распорядка дня;
- порядок доставки спортсменов в сектора и порядок движения к секторам
на своем транспорте;
- определяется время и порядок посещения сектора для передачи прикормки;
- определяется, на какое расстояние от берега можно входить в воду;
- объявляется, как и какие будут подаваться сигналы от старта до финиша и другие необходимые сигналы (перерыв соревнований, их продолжение);
- о количественном и персональном составе и полномочиях главной судейской коллегии;
- оглашается список старших судей и судей-контролеров и их распределение по зонам;
- особенности взвешивания в ночное время;
- сколько раз в сутки и в какое время будут доставляться спортсменам информационные протоколы промежуточных результатов;
-объявляется канал связи по рации с судейской коллегией;
- о работе прессы и о других вопросах, касающихся обеспечения регламента соревнований.
На совещании представители команд, пар или их капитаны представляют главному судье в письменном виде информацию об автотранспорте спортсменов пары и их болельщиков.

7.2. На парных соревнованиях каждой паре при регистрации или жеребьевкой определяется номер пары, в соответствии с которым будет проводиться жеребьевка секторов.
На командных соревнованиях каждой команде при регистрации устанавливается командный номер, в соответствии с которым в дальнейшем проводится жеребьёвка зон и секторов. Каждой паре команды определяется номер соответствующий номеру команды. Например: команды 1, 2, 3, 4 и т.д.; соответственно пары в командах 1-1, 1-2, 1-3; 2-1, 2-2, 2-3; 3-1, 3-2, 3-3; 4-1, 4-2, 4-3; и т.д.

7.3. Жеребьевку проводит главный секретарь при участии членов главной судейской коллегии. Жеребьёвка проводится не позднее, чем за 180 минут до старта соревнования.
Вмешательство в процесс жеребьёвки присутствующих на жеребьёвке, а равно и нахождение их в нетрезвом виде недопустимо и влечёт за собой отстранение от жеребьёвки и предупреждение команде (паре).
Сам процесс жеребьёвки должен быть открытым для наблюдения участниками, а оборудование должно обеспечить всем равные условия при вытаскивании номеров, которые должны быть надёжно скрыты от глаз.

7.4. Зоны и секторы распределяются между командами и парами путем жеребьевки. На командных соревнованиях в каждой зоне должно быть по одной паре от каждой команды.
Жеребьевка может проводиться при помощи вычислительной техники по стандартной таблице методом случайных чисел либо с применением «лото» или других средств, представляющих все цифровые комбинации, а также без вычислительной техники, в два этапа.
На командных соревнованиях сначала распределяются пары по зонам, затем пары по секторам по каждой зоне раздельно. Представитель каждой команды, в порядке установленного номера команды, подходит к главному секретарю и тянет сначала жребий зон для своей команды, а потом номер сектора в каждой зоне отдельно.
При жеребьевке секторов на командных соревнованиях команда, во всех зонах может получить для своей пары только один крайний сектор, в том числе и при разрывах между зонами. Представители команд, получившие крайний сектор в предыдущей зоне, тянут жребий сектора следующей зоны в первую очередь, с тем условием, чтобы не допустить попадания спортсменов одной команды на соседние сектора в соседних зонах.
Жеребьевка секторов на парных соревнованиях проводится в порядке номеров пар, полученных на жеребьевке, так же в два этапа. В 1 этапе жеребьёвкой определяется номер пары для жеребьевки секторов. А во втором этапе жеребьёвкой, в порядке номеров определённых в 1 этапе, определяются номера секторов.
На командных и парных соревнованиях за отсутствующих на жеребьевке представителей команд или пар жребий тянет главный судья соревнований.
Результаты жеребьёвки не могут быть оспорены. Спорные технические моменты разрешаются в процессе жеребьевки.

7.5. Во время жеребьевки командам (парам) выдаются номера для спортсменов, обеспечивающие видимость, для контроля со стороны судейской коллегии, а также отличительные знаки или повязки для тренеров и запасных спортсменов. На выдаваемых знаках не должно быть никакой рекламы, кроме рекламы предварительно согласованной с организатором соревнований. Название организатора соревнований и/или организации, проводящей соревнования, рекламой не является.

7.6. В случае приостановки соревнований (статья 9.1.) главная судейская коллегия может провести внеплановое совещание. Присутствие представителей или тренеров команд (пар) на таком совещании обязательно. Если по уважительным причинам они не могут присутствовать на совещании, их заменяет капитан команды (пары) с обязательным уведомлением об этом главного судьи. Правил соревнований такие совещания касаться не должны.

8. Открытие и закрытие соревнований, награждение.
8.1. Церемония открытия и закрытия соревнований проводится в соответствии с действующими инструкциями или другими документами, определяющими порядок проведения церемоний, если таковые имеются.

8.2. Церемония открытия проводится после жеребьёвки. На церемонию открытия представители обязаны обеспечить явку своих спортсменов. На церемонии открытия кратко доводится до всех количество участников и принятые на совещании представителей решения. Объявляются главная судейская коллегия и старшие судьи.

8.3. Церемония закрытия соревнования начинается не ранее, чем через два часа после сигнала \"финиш\". На церемонию закрытия соревнования представители обязаны обеспечить явку своих спортсменов. На церемонии закрытия соревнования доводятся до сведения спортсменов результаты прошедших соревнований. Объявляется количество финишировавших команд (пар), доводятся до сведения объявленные спортсменам санкции, награждаются победители и призёры соревнования.

8.4. Награждение победителей осуществляется согласно положению о соревнованиях. Запасные спортсмены, как принимавшие, так и не принимавшие участие в соревнованиях, награждаются в составе команды (пары). Представители и тренеры команд-призёров награждаются в соответствии с положением о соревнованиях.

8.5. Построение участников соревнований для объявления результатов, награждения победителей, призеров и закрытия соревнований проводится после рассмотрения поступивших по результатам соревнований протестов.

9. Безопасность.
9.1.* Организация, проводящая соревнование, обязана обеспечить:
-безопасность нахождения всех участников соревнований в зоне проведения соревнований;
- охрану места проведения соревнований.
Категорически запрещается размещать участников соревнований на расстоянии менее 50 метров от любых электронесущих сооружений (линии электропередач, трансформаторы, мачты высоковольтных линий и т.д.), газовых подстанций и других опасных объектов, а также проводить соревнования во время грозы.
Из-за неблагоприятных погодных условий, либо из-за других непредвиденных обстоятельств, угрожающих безопасности участников, соревнование может быть приостановлено или отменено решением главного судьи.
В непосредственной близости от сектора не должно быть старых и подгнивших деревьев, либо веток на них, которые могут упасть в индивидуальную зону лова или мешать ловле. Береговая граница в секторах не должна иметь подмытых берегов, оползней, высоких обрывов угрожающих безопасности спортсменам и их оборудованию. Мостки и понтоны должны быть надёжно закреплены и исключать возможность их переворота и(или) отрыва от берега. Границы проведения соревнований должны иметь предупреждающие таблички, указывающие на проведение соревнований в данной части водоёма.

9.2.* В целях безопасности на водоёме запрещено:
- на водоёмах шириной до 200 м. размещать секторы на обоих берегах водоёма, на водоёмах шириной от 200 до 300 м. размещать секторы одного берега напротив секторов на другом берегу (размещать их только в шахматном порядке);
- пользоваться любым открытым огнем в палатках, а также вблизи от
легковоспламеняющихся материалов;
-пользоваться вне палаток открытым огнем, за исключением портативного газового оборудования;
- купаться в водоеме и входить в воду без обуви;
- брать воду для своих нужд из водоёма, за исключением приготовления прикормки;
- устанавливать удилища, опирая их на палатки и шатры;
- передвижение любого транспорта, кроме транспорта судейской коллегии, после сигнала «старт» без разрешения Главного судьи;
- оставлять автотранспорт, устанавливать оборудование, палатки, шатры, перекрывая проезд вокруг водоёма или на участке соревнования,
- использовать электрогенераторы.

9.3.* Если гроза началась до начала соревнований или во время подготовки к ним - всякая подготовка по сигналу должна быть остановлена и участники размещены в укрытиях (в палатках). Сигнал оповещает спортсменов о переносе старта.
В случае начала грозы во время соревнований, подачей специального сигнала, производится немедленная остановка соревнований и размещение спортсменов в укрытиях (в палатках). Свои снасти спортсмены не собирают и из воды не вынимают. Судьи-контролёры лично убеждаются о доведении сигнала до каждой подопечной ему пары.

9.4.* Если условия погоды позволяют после перерыва, в рамках распорядка турнира, продолжить соревнования, они могут быть возобновлены. При этом сначала подаётся сигнал, обязывающий спортсменов занять свои места. Второй сигнал, данный через 5 минут, разрешает спортсменам продолжить ловлю.
Если погода не улучшается, или распорядок турнира не позволяет продолжить соревнования, то соревнование считается состоявшимся, если его продолжительность составила не менее половины времени, отведённого правилами и положением для данного статуса соревнований.
10. Место соревнований.
10.1.* Соревнования могут проводиться на больших и малых реках, каналах и замкнутых водоемах. Средняя глубина водоема должна быть не менее 1,50 м. Если соревнования проводятся на реке или в замкнутом водоеме без течения, то их минимальная ширина должна составлять 100 м, а спортсмены располагаются на одном берегу. На реках, каналах и замкнутых водоёмах шириной 300 м и более рыболовы могут располагаться на противоположных берегах. На водоемах шириной от 200 до 300 м рыболовы могут располагаться на противоположных берегах только в шахматном порядке в соответствии с пунктом 9.2 настоящих правил. Спортсменам разрешается ловить на всей ширине водоема.

10.2.* Выбранный водоем должен предоставлять участникам максимально равные условия для ловли, по возможности не иметь разрывов внутри зоны соревнований в виде мачт линий электропередач, мостов и других естественных препятствий.
Место ловли не должно представлять ни малейшей опасности ни для участников, ни для зрителей. На месте проведения соревнований должен находиться медицинский работник, а в распоряжение участников предоставлены душевые кабины, умывальники, туалетные
При прочих равных условиях предпочтение отдается замкнутым водоемам, позволяющим разместить не менее 10 пар спортсменов.
Место разбивки зон соревнований должно быть определено организацией, проводящей соревнования с учётом заключения технической комиссии, согласовано с главной судейской коллегией и организаторами соревнований не менее чем за сутки до начала соревнований. Разбивка зон на секторы должна быть завершена до начала жеребьёвки участников соревнований.
10.3.* При проведении командных соревнований участок делится на зоны по количеству пар в команде. Зоны, в свою очередь, разбиваются на сектора по количеству участвующих в соревнованиях команд. Количество секторов в зонах должно быть одинаковым. Расстояние между соседними зонами может соответствовать расстоянию между секторами, а при наличии естественных препятствий и, по возможности, по решению организаторов может быть увеличено
Зоны и секторы ограничиваются шнуром, сигнальной лентой или флажками от берега вглубь суши на 12 метров. Зоны обозначаются русскими буквами А, Б, В, которым, для ведения радиопереговоров, могут быть присвоены любые имена (например Анна, Борис, Виктор). Секторы обозначаются цифрами 1, 2, 3 и т.д. Названия зон и секторов наносятся на трафареты, которые устанавливаются соответственно в зонах и секторах. Размеры флажков и трафаретов однотипные, произвольные (но не менее 20 х 30 см) и должны обеспечивать чёткую видимость их спортсменами и зрителями.

На парных соревнованиях участок разбивается на секторы по количеству соревнующихся пар. Для обеспечения качественного судейства соревнований, в зависимости от количества участвующих в соревнованиях пар, секторы объединяются в две-три условные зоны с количеством не более 10 пар в каждой.
Участок соревнований должен быть отделён от зрителей нейтральной полосой шириной не менее 1 метра.

10.4. При проведении соревнований на реках или каналах сектор №1 должен всегда располагаться ниже по течению; на водоёмах без течения (водохранилищах, озёрах, прудах) сектор №1 должен располагаться слева при виде с берега на водоём, а размещение секторов, соответственно, производится слева направо.
На водоёмах, оборудованных для систематического проведения соревнований и стационарно разбитыми участками лова, номера секторов могут быть приняты в соответствии с номерами, присвоенными им администрацией водоёма.
10.5.* Сектор (зона лова) для пары спортсменов может размещаться и на берегу и на понтоне. Размеры сектора, в которых размещаются пары спортсменов, – 20 м Х 12 м. Большая сторона сектора располагается вдоль берега. Размеры секторов для всех пар должны быть равными, границы сектора обозначаются по углам столбиками, а по береговому периметру - натянутой лентой. Границами сектора могут быть стороны надёжно установленных понтонов, стационарных мостков и других сооружений, если они имеют соответствующие сторонам сектора размеры. У границы сектора, со стороны подхода к нему, устанавливается легко различимый номер сектора. Умышленное изменение границ сектора запрещается.
Расстояние между границами соседних секторов должно составлять не менее 70 метров на реках и каналах. Расстояние между границами соседних секторов на замкнутых водоёмах шириной до 200 м. должно составлять не менее 40 м., На водоёмах шириной от 200 м. до 300 м. при расположении секторов на обоих берегах в шахматном порядке – 100 м. и на водоёмах шириной более 300 м. расстояние между секторами на обоих берегах может быть от 40 м до 100 м.
Направление заброса должно быть перпендикулярно средней береговой линии либо определяется условными границами, образуемыми воображаемыми линиями, являющимися продолжением боковых сторон секторов, установленных маркеров и не пересекаться с соседними секторами на расстоянии 150 метров от берега.
Палатки, удилища, зонты и всё необходимое оборудование должно располагаться только внутри сектора и быть неярких цветов.

10.6. Спортсмены пары могут использовать пространство внутри своего сектора по собственному усмотрению. Все действия, связанные непосредственно с рыбной ловлей (забросы, вываживание, прикармливание, взятие рыбы в подсачек), спортсмены должны осуществлять внутри своих секторов не создавая шума. За пределы сектора спортсмены пары имеют право выходить только с разрешения судьи и не более чем на 30 минут для оказания им медицинской помощи, принятия душа и других санитарно-гигиенических действий. В сектор имеют право заходить только судьи, с разрешения судьи - врач и, в присутствии судьи - представители СМИ. Представителям других пар вход в сектор запрещен. Вблизи секторов ловли спортсмены других команд (пар), а так же зрители обязаны перемещаться, не создавая шума.

10.7.* Для каждого сектора по осевой его линии, по направлению на водоём (в том числе и в крайних секторах) устанавливается индивидуальная зона ловли, ширина которой равна 20 метрам - по 10 метров с каждой стороны от осевой линии сектора.
Граница зоны лова отмечается надёжно вбитыми колышками с натянутой между ними яркой лентой (шнуром), по направлению к воде. Они же могут являться указателями направления заброса в случае сильной изрезанности береговой линии.
Забрасывать маркер, прикормку и снасти за пределы зоны ловли запрещается.

11. Подготовка к соревнованиям и сигналы.
11.1. После церемонии открытия главный судья даёт спортсменам команду перемещаться к своим зонам и секторам.
К своему сектору, с уведомлением главного судьи, пары могут добираться личным транспортом. По прибытию спортсменов пары к своему сектору они обязаны сложить рыболовное снаряжение в своем секторе и после этого покинуть его. Это касается также лиц, помогающих паре спортсменов переносить их снаряжение. Подготовка снастей и оборудования до первого сигнала запрещается.
11.2.* В процессе каждого соревнования подаётся пять сигналов:
-первый сигнал - вход в сектор. Спортсменам разрешается войти в свои сектора и приступить к установке оборудования, сборке и оснащению удилищ,
с помощью маркерного удилища определять глубины в зоне лова, готовить прикормку и устанавливать маркеры на границах зоны лова (пункт 10.7.). Помощь в подготовке к старту со стороны других лиц не допускается.

-второй сигнал – старт. Спортсменам разрешается начать прикармливание и приступать к ловле рыбы.
-третий сигнал– предупредительный - до финиша осталось 15 минут,
-четвертый сигнал– финиш, соревнование закончено. Спортсменам прекратить ловлю и немедленно вынуть снасти из воды.
Если кому-то из спортсменов до четвертого сигнала удалось подсечь рыбу, то ему предоставляется еще 15 минут после финального сигнала, чтобы успеть завести ее в подсачек. О предоставлении дополнительного времени судья-контролёр обязан сообщить по рации главному судье. В этом случае через 15 минут будет дан пятый сигнал, после которого в зачет принимается только пойманная и вынутая из воды рыба.
Если принимается решение о приостановке соревнований, то об этом по рации предупреждаются судьи и команды (пары) и дается дополнительный сигнал об остановке соревнований. Для продолжения соревнований даётся ещё два сигнала – предупредительный и, через 5 минут, - сигнал возобновить соревнования.

В случае остановки соревнования спортсмены должны сообщить в судейскую коллегию о количестве имеющейся в мешках рыбы. Ловля рыбы во время остановки соревнования запрещена и приравнивается к подлогу.
Сигналы подаются главным судьей соревнований хорошо видимым (слышимым) световым (звуковым) способом, дублируются голосом или по рации старшими судьями и судьями-контролерами во всех зонах.

12. Порядок проведения соревнований
12.1. Участникам соревнований запрещается приносить к месту соревнований в свежем виде рыбу вида, входящего в зачет соревнований, пойманную или приобретенную ранее.

По решению главного судьи, перед началом соревнований, может быть проведён контроль спортсменов на предмет наличия у них запрещенных снастей, ассортимента и количества насадки и прикормки, наличия подсачека, пяти карповых мешков и мата для перекладывания рыбы.

12.2. На всероссийских и межрегиональных соревнованиях спортсмены получают на подготовку 120 минут, а на всех прочих соревнованиях, по решению организаторов, от 60 до 120 минут. Время на подготовку меньше 60 минут может быть предоставлено лишь при согласии на это всех спортсменов, принимающих участие в соревнованиях.
12.3.* Длина карповых, маркерных и кормушечных удилищ не должна превышать 4 метра. Требования к длине удилищ сохраняются к участникам соревнований всех статусов и возрастных категорий.

12.4.* На каждом удилище должна быть только безынерционная катушка и оснастка с одним одинарным крючком. Насадка к крючку должна крепиться только при помощи \"волосяного\" монтажа.
Допускается использование грузил весом не менее 50г. Разрешены только безопасные монтажи, которые позволяют карпу освободиться от грузила в случае обрыва основной лески. Применение на леске \"задних\" грузил разрешено, но в случае, если требуется определить по леске направление заброса, грузило должно быть снято по первому требованию судьи. Разрешено применение механических и электронных сигнализаторов поклевки.

12.5.* Оснастки доставляются в точку ловли при помощи удилища забросом через голову. Боковые забросы оснастки запрещены.

12.6.* Запрещено использование поплавочной снасти, фидера, свинг-типа, квивер-типа, радиоуправляемых приспособлений и эхолотов, кормушек, а также приспособлений, которые приводятся в движение сжатым воздухом, газом или электричеством.

12.7.* Пара имеет право оснастить неограниченное количество карповых удилищ, но ловить можно одновременно только четырьмя удилищами. Запасные удилища не могут размещаться на подставках, где находятся задействованные в ловле удилища, и должны стоять вертикально на отдельных подставках.

12.8.* Удилища с поплавками-маркерами должны быть легко определяемы и находиться на отдельных подставках. Во время ловли в воде могут находиться только два маркера, в том числе светящихся. Эти маркеры могут оставаться в воде на всем протяжении соревнований и должны быть извлечены из воды после их окончания.

12.9.* В течении 3-х дней до предстоящих соревнований водоём для тренировок закрывается. Продолжительность соревнований составляет:
- на всероссийских, межрегиональных и региональных соревнованиях – 72 часа,
- на соревнованиях других статусов, по решению организаторов, от 48 до 72 часов.

12.10. От момента входа по сигналу в отведенный для соревнований сектор и до сигнала «Финиш» пара не имеют права принимать от других лиц никакой помощи.
В случае, если вываживание рыбы проводится после сигнала «финиш», вход в этот сектор посторонним разрешается только после взвешивания выловленной рыбы.
Пища и вода в сектор могут быть переданы только через судью или с его разрешения и в его присутствии.

12.11. Доставка (пополнение) насадки и прикормки в процессе соревнований осуществляется во время, установленное регламентом соревнований на совещании представителей.

12.12.* Для насадки и прикормки разрешено применять зерна, бойлы, пелетс, диаметром не более 40 мм, а также сыпучую прикормку, жидкие и сухие ингредиенты (аттрактанты, «дипы», подсластители, жиры, ароматизаторы) приготовленные на масложировой, или спиртовой основе с применением вытяжек и экстрактов. В течение всего времени соревнования разрешено использование упаковки и лески из растворимых материалов. Прикормка, сформированная в виде шара, не должна превышать 70 мм в его диаметре. В светлое время суток для замешивания прикормки разрешается использовать аккумуляторные миксеры.
Запрещено пользоваться прикормками и насадками животного происхождения в живом и неживом виде, рыбьей икрой, металлическими приманками. Запрещено использование бентонита в любых видах прикормочных смесей. После окончания соревнования остатки прикормки не должны выбрасываться в водоем.
12.13.* По второму сигналу («старт») участники могут начинать прикармливание и приступать к ловле рыбы. Забрасывать прикормку можно рукой или при помощи ручной рогатки, ковша с длинной рукоятью (одноручного или двуручного); при помощи одно- и двуручной трубки-кобры, диаметром не более 40 мм; катапульты на треноге, приводимой в действие растягиванием резинового жгута вручную; кормушкой-чашкой для прикормочных шаров, забрасываемых при помощи удилища, кормушкой-\"ракетой\" длиной не более 200мм, внутренний диаметр которой не должен превышать 50 мм, а также самодельных неогруженных устройств, позволяющих забрасывать прикормочные шары на большую дистанцию при помощи удилища.
С момента наступления сумерек и до восхода солнца разрешено прикармливание только ручной рогаткой и трубкой-«коброй» диаметром не более 40 мм. Время на каждом соревновании определяется главной судейской коллегией и доводится до сведения капитанов на совещании представителей.
За всё время соревнований (пункт 12.9) паре разрешается использовать не более 200 кг всех компонентов прикормочных смесей (сухих и жидких), исключая воду из водоема. По решению организатора соревнований количество прикормки может быть уменьшено, что должно быть оговорено в положении о соревновании.
12.14.* Участники соревнований обязаны бережно относится к рыбе. Каждая
пара обязана иметь специальный мат для перекладывания рыбы, не менее пяти карповых мешков и подсачек. Их качество должно обеспечивать полную безопасность для рыбы. Не допускается падение рыбы или её касание земли (настила плота), в том числе и в подсачеке, падение рыбы с высоты в воду после взвешивании, а также извлечение пойманной рыбы из воды на берег без подсачека. Подсачеком разрешается пользоваться только спортсмену пары.
Спортсмены обязаны увлажнять карповый мат и карповые мешки каждый раз перед тем, как поместить на них (в них) рыбу. Карповые мешки с рыбой должны быть установлены таким образом, чтобы их мог видеть судья. Спортсмены обязаны предъявить на взвешивание всю выловленную на момент взвешивания рыбу.
Взвешенная рыба в живом виде аккуратно отпускается обратно в водоем в присутствии судьи.
12.15.* Пойманная рыба должна храниться в карповых мешках (не более одного экземпляра в каждом мешке). Мешки должны находиться максимально глубоко под водой. Внутри мешков, кроме рыбы, не должно быть никаких посторонних предметов. Никакой другой способ хранения пойманной рыбы во время соревнований не допускается.
Рыба, предъявленная на взвешивание со следами повреждений, полученных в результате небрежного с ней обращения, к взвешиванию не принимается, а паре выносится соответствующая санкция. Исключение составляет рыба с явно застарелыми следами повреждений. Если все карповые мешки заняты, необходимо обратиться к судье, чтобы взвесить рыбу и освободить мешки.
Если глубина прибрежной зоны или наличие глубокого ила не позволяют нормально завести рыбу в подсачек или расположить карповый мешок на достаточной глубине для безопасного содержания рыбы, Главный судья может разрешить спортсменам заходить в воду на глубину, позволяющую сделать это. О своём решении Главный судья ставит в известность представителей и судей на совещании.
В зачет идут только карпы, сазаны и амуры равные или превышающие 1,5кг.
12.16.* Пара, выловившая рыбу вида или размера, не предусмотренную положением о соревновании и/или запрещенную к ловле правилами любительского и спортивного рыболовства данного региона, обязана немедленно выпустить её в водоём.
12.17. Рыба идет в зачет, даже если она случайно поймана не за рот. Намеренное багрение рыбы запрещается.

12.18.* Рыба не засчитывается, если при поклевке и вываживании она зацепила леску удилищ спортсменов соседних секторов, включая маркер.

12.19. Запрещается освещать воду фонарями и прожекторами. Внутри палатки допускается использование неярких источников освещения. При заведении подсеченной рыбы в подсачек допускается применение налобного фонаря слабой мощности. В качестве источника электроэнергии в секторе разрешается использовать только аккумуляторы и батареи постоянного тока.

12.20.* Заходить обоим спортсменам пары в воду одновременно разрешается только в случае одновременной подсечки двух рыб. Заходить в воду разрешается только на глубину, определённую Главной судейской коллегией. Освобождение снасти из зацепа, на глубине более разрешённой для захода в воду, проводится после общего сигнала «финиш».

12.21. Личный транспорт спортсменов пары может находиться напротив их сектора за пределами нейтральной полосы, отведённой для зрителей. Движение автотранспорта, кроме транспортных средств главной судейской коллегии соревнования (ГСК), в темное время суток запрещено. Автотранспорт ГСК должен использовать только ближнее освещение.
Палатки представителей, тренеров и запасных спортсменов располагаются в специальной зоне, отведённой для них организаторами соревнований.
Болельщики и гости участников соревнований не имеют права находиться в зоне соревнований в ночное время суток и обязаны покинуть зону соревнований во время, определённое главным судьей.

12.22. Представителям, тренерам, запасным спортсменам и судьям ловля рыбы на акватории соревнований во время соревнований всех статусов не разрешается.

12.23. Все участники соревнований, в том числе спортсмены пары и команды, не должны вмешиваться в работу судей, грубить и пререкаться с ними. Все справки по вопросам проведения соревнований и по их результатам они получают у главного судьи, в том числе спортсмены – через представителя, тренера или капитана команды (пары).

12.24. В качестве участников соревнований допускаются только официально аккредитованные организатором и/или организацией проводящей соревнования представители средств массовой информации (СМИ), которым при аккредитации выдается документ, подтверждающий их аккредитацию.
Представители СМИ обязаны следовать указаниям главного судьи, его заместителей и старших судей зон в части соблюдения мер безопасности,

регламента, основных требований правил соревнований и соблюдать их, а также сдержанно и уважительно относиться к участникам соревнований, не допускать случаев появления на мероприятиях, предусмотренных регламентом соревнований, в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения. Во время соревнования не шуметь и не создавать помех другим участникам.
Подходить к секторам и входить в сектор представителям СМИ может быть разрешено только в светлое время суток в присутствии судьи. Располагаться в секторе они должны таким образом, чтобы не мешать спортсменам. Входить в палатки спортсменов они могут только с их разрешения. Представителям СМИ не разрешается ловить рыбу на акватории соревнований и находиться на участке соревнований, определенном главным судьей, в темное время суток. Разрешение на передвижение автотранспорта в светлое время суток они получают у главного судьи соревнований.
По третьему сигналу (за 15 минут до окончания соревнований) представители СМИ обязаны покинуть секторы, зоны ловли и нейтральные полосы.

13. Взвешивание.
13.1.* Взвешивание производится бригадами (бригадой) взвешивания с участием спортсменов. Взвешивание осуществляется оперативно и не реже одного раза в два часа, а взвешивание амуров - по первому требованию спортсменов.
Взвешивание должно проводиться с максимальной точностью при помощи протестированных электронных или механических однотипных весов, которые закрепляются на треноге (или другом приспособлении), установленной на земле, как можно ближе к воде. Цена деления весов должна быть не более 50г. Применение бытовых пружинных безменов не разрешается. Взвешивание в каждой зоне должно осуществляться одними весами.

13.2.* Записи с указанием результатов взвешивания должны быть разборчивы и понятны как судьям, так и спортсменам. Никто, кроме спортсменов, рыбу которых взвешивают, судьи-контролёра и старшего судьи (в случае возникновения спорных ситуаций), не имеет права вмешиваться в ход взвешивания ни словесно, ни каким-либо другим образом. Один человек из бригады взвешивания производит взвешивание, другой - фиксирует результат в протоколе. В протокол бригады взвешивания вносятся дата, время и вес выловленной рыбы. Каждая запись заверяется подписями капитана пары и старшего бригады взвешивания.
Взвешивание считается завершенным после подписания протокола судьями и спортсменами.
После взвешивания разрешается в присутствии судьи со всеми предосторожностями сфотографироваться с трофейным экземпляром и без промедления отпустить рыбу в водоём.

13.3.* Карповая сумка (сумки) для взвешивания, изготовленная из мягкой синтетической ткани, пропускающей влагу, предоставляется организацией, проводящей соревнования, и служит для определения веса каждого экземпляра рыбы по отдельности. Сумка должна быть увлажнена судьями перед каждым очередным взвешиванием, а весы приведены к нулю. Сумки для взвешивания должны быть однотипными.

13.4.* До прихода бригады взвешивания спортсмены не должны вынимать карповые мешки с рыбой из воды. Рыба аккуратно одним из спортсменов выносится в мешке на берег, укладывается в мешке на карповый мат, вынимается из мешка и перекладывается в сумку для взвешивания. После взвешивания рыба со всеми предосторожностями отпускается в водоем.
Если вываживание и заведение рыбы в подсачек произошло в присутствии бригады взвешивания, то взвешивание производится без лишнего перекладывания рыбы в мешок и обратно, а сразу из подсачека на карповом мате рыба перекладывается в сумку для взвешивания.

13.5.* Во время взвешивания спортсмен пары должен быть рядом, чтобы контролировать процесс взвешивания и подписать протокол, в котором фиксируются дата, время поимки, вид рыбы и вес каждого экземпляра. Никакие протесты по поводу веса пойманной рыбы после подписания протокола и возвращения ее в водоем не принимаются.

14. Замены.
14.1. В ходе соревнования могут быть произведены замены спортсменов:
- в паре - одного спортсмена;
- в команде – либо одной пары, либо по спортсмену в двух парах.

14.2. В период от начала жеребьевки и до окончания соревнований заявленный спортсмен может быть заменен запасным только по письменному заявлению представителя (капитана) команды (пары) с указанием причины замены. Спортсмен, заменённый до старта по состоянию здоровья, после старта может быть использован в качестве запасного. Освидетельствование заболевшего спортсмена врачом при замене проводится в присутствии представителя судейской коллегии.
Разрешение на замену спортсмена даёт главный судья соревнований. Замена спортсмена в секторе производится в присутствии судьи.
О произведённой замене спортсмена Главная судейская коллегия доводит до сведения всех участников соревнования.

14.3. Снятый с соревнования спортсмен, запасным не заменяется, а пара снимается с соревнования.

14.4. Замена спортсмена в паре на соревнованиях одного статуса в течение всего сезона производится с учётом требований пункта 4.4. настоящего Регламента.

15. Санкции, применяемые к участникам соревнований.
15.1.* Мандатная комиссия не допускает к соревнованиям
Команду или пару если:
- заявка на участие в соревнованиях не подписана соответствующими должностными лицами и/или не заверена печатью;
- команда прибыла на соревнования без судьи, в случаях когда это предусмотрено положением о соревнованиях;
– спортсмен на соревнованиях одного статуса заявлен в составе другой пары или команды.
Спортсмена:
- за отсутствие у спортсмена документов, удостоверяющих его личность, подтверждающего принадлежность к команде, за которую выступает, спортивную квалификацию и соответствующего положению о соревнованиях спортразряда; а так же других документов, определённых Положением о соревнованиях;

- за отсутствие заключения о допуске спортсмена к соревнованиям по состоянию здоровья, заверенного подписью врача и медицинского учреждения;
- за несоответствие возрастной категории.

Расходы команды или пары на подготовку к данному соревнованию,
в случае их недопущения к соревнованиям решением мандатной комиссии по перечисленным выше причинам, организация, проводящая соревнования спортсменам и спортивным организациям не возвращает.

15.2.* Спортсмен, в отношении которого вынесена санкция, должен быть немедленно об этом проинформирован. Во время соревнований он обязан прекратить ловлю и устранить без промедления причину, повлекшую санкцию.

Обо всех нарушениях правил, нарушителях и объявленных им санкциях судьи (о замечаниях - судьи-контролёры, о замечаниях и предупреждениях - старшие судьи) обязаны, в письменном виде, сообщать соответственно старшим судьям и главной судейской коллегии. Правом вынесения санкции снятия с соревнований обладает главная судейская коллегия, а так же главный судья соревнований в случае, когда спортсмен находится в неадекватном состоянии и представляет угрозу безопасности окружающим.
В случае снятия команды, пары или спортсмена с соревнований решением главной судейской коллегии или главного судьи, расходы спортсменов, понесенные в связи с участием в соревнованиях, организация, проводящая соревнования не возвращает.

15.3.* Решение о санкциях, начиная с предупреждения, заносится в протокол судейской коллегии соревнований. Рассмотрение санкции о снятии с соревнований оформляется протоколом ГСК. Санкция паре спортсменов, исключая дисквалификацию, выносится независимо от того, имели место нарушения одного спортсмена или обоих. Вынесенная паре санкция, исключая замечание, заносится в классификационные книжки обоих спортсменов пары.
Предложения о дисквалификации спортсмена, пары или команды с лишением их права участвовать в очередных соревнованиях, копии протоколов ГСК и других документов, связанных с вынесением санкции, главная судейская коллегия соревнований направляет в дисциплинарную комиссию (либо в другой орган, исполняющий её функции) всероссийской спортивной федерации рыболовного спорта. Предложение о дисквалификации комиссия рассматривает в течении 1-го месяца от даты получения такого предложения и принимает решение по каждому спортсмену индивидуально.
Дисквалификация может быть условной, на определённый срок или пожизненной.
Санкция, вынесенная спортсмену на соревнованиях любого статуса, остаётся в силе на вышестоящих соревнованиях и наоборот.

15.4.* Снятие спортсмена, пары или команды с соревнований предписывает лишение их права продолжать соревнование, а также возможное лишение их права участвовать в очередных соревнованиях со дня принятия решения дисциплинарной комиссией. Срок дисквалификации определяется в соответствии с Дисциплинарным кодексом рыболовного спорта Ассоциации
«Росохотрыболовсоюз».

15.5.* Условная дисквалификация, в случае очередного вынесения спортсмену пары (команды) санкции «предупреждение» в период действия его дисквалификации, переводится из условной в дисквалификацию на установленный ранее срок с момента последнего принятия решения в связи с предупреждением.

15.6.* Спортсмен или пара, замеченные в подкупе, подтасовке итогов соревнований, подкладывании рыбы или передаче своей рыбы другой паре, лишаются права продолжать соревнования с последующей бессрочной дисквалификацией и лишением права участия в соревнованиях по рыболовному спорту всех статусов и всех дисциплин. Решение о дисквалификации принимает дисциплинарная комиссия либо другой орган, исполняющий её функции, в соответствии с пунктом 15.3.

15.7.* Снятие с соревнований.
Снятие с соревнований предусматривается за следующие нарушения:
Команды:
- за подтасовку результатов любой из пар команды;
- если сняли с соревнований две пары команды.
Спортсмена (пары):
- при нахождении спортсмена пары в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения на мероприятиях, предусмотренных регламентом соревнований;
- за действия спортсмена пары, оскорбляющие общественную нравственность и унижающие человеческое достоинство;
- спортсмен которой отказался или не в состоянии устранить причину, повлекшую санкцию;
- за умышленное изменение границ сектора и (или) зоны лова у сектора;
- за отказ спортсмена от контроля содержания в крови алкоголя, наркотиков или запрещенных снастей, наличия мата и мешков для рыбы, ассортимента насадки и прикормки;
- если пара не имеет мата для перекладывания рыбы и/или необходимого количества мешков для её хранения;
- за сокрытие от судей части прикормки и (или) насадки;
- за использование прикормок и насадок животного происхождения и других, запрещенных к использованию приманок и прикормочных материалов;
- за использование снастей и оснасток, запрещенных правилами соревнований;
- за намеренное багрение рыбы;
- за неаккуратное обращение с рыбой, приведшее к ее гибели;
– за внесение в улов и сохранение запрещенных к вылову видов рыб;
- за рыбу, пойманную во время приостановки соревнования;
- за принятие без разрешения судьи в сектор воды, пищи, насадки, снастей,
прикормки;
– за принятие помощи при вываживании рыбы ;
- за подтасовку результатов соревнований;
- за повторное нарушение правил, влекущее санкцию «предупреждение», при наличии уже вынесенного предупреждения.
15.8. Предупреждение.
15.8. Команда, получившая предупреждение, имеет его за собой в течение двух лет со дня объявления санкции.
Спортсмены (пара), получившие предупреждение, имеют его за собой в течение одного года со дня объявления санкции.
При получении второго предупреждения в течение одного турнира, пара снимается с соревнований. Во время проведения командных соревнований, замена снятой с соревнований пары не допускается. Санкция рассматривается и оформляется в соответствии с пунктами 15.2 и 15.3.
Предупреждение выносится при следующих нарушениях:
Команде:
- за пару, не допущенную к соревнованиям мандатной комиссией;
- за неявку без разрешения Главного судьи пары команды на церемонию
открытия и закрытия соревнований;
- за неявку на старт одной из пар команды;
- за снятую с соревнований пару;
– за предупреждения, объявленные двум разным парам команды;
- за лов рыбы во время соревнования запасными спортсменами,
представителями и тренерами на всей территории водоема, где проводятся
соревнования.
Паре (спортсмену):
- за неявку спортсмена (спортсменов) без разрешения Главного судьи на
церемонию открытия и закрытия соревнований;
– за размещение снастей и оборудования за пределами сектора;
- за использование эхолотов и радиоуправляемых приспособлений;
- за использование рыболовных приспособлений, приводимых в действие
сжатым воздухом, газом и электричеством;
- за передвижение после сигнала \"старт\" автотранспорта спортсменов и их
гостей в ночное время, а так же в светлое время без разрешения Главного
судьи;
- за нахождение в секторе посторонних лиц;
- за самовольное покидание сектора и/или пребывание за его пределами
более 30 минут;
- за купание в водоеме в период проведения соревнования;
- за небрежное обращение с рыбой;
- за сокрытие улова или его части от взвешивания;
- за заброс оснастки при помощи бокового заброса;
- за захождение в воду на глубину, больше установленной главной судейской
коллегией;
- за нарушение правил прикармливания;
- за ловлю рыбы за пределами участка ловли;
- за использование в ночное время прожекторов и ярких фонарей
прожекторного типа;
– за использование в качестве источника электроэнергии дизельных или
бензиновых генераторов;
- за нарушение порядка размещения запасных удилищ;
- за использование судейской радиоволны для частных переговоров;
- за загрязнение района проведения соревнований и оставление в зоне лова
и/или в секторе мусора, обрывков лески, остатков прикормки и насадки,
поломанных снастей и т.п.;
- за нарушение порядка подготовки места ловли, вход в сектор до
соотв