Фото месяца


  • Турнир, прошедший 24 мая 2014 г.

Кубок России 2014, I этап, с/п Глебовка

Mistral team Russia, г. Краснодар244,080 кг
Евролюкс, г. Ростов на Дону224,800 кг
Карп 74, г. Челябинск191, 380 кг

Крупная рыба

Карп15, 280 кгМетелица, г. Краснодар
Амур
04.6.2011, 5:44

1-st CCMoore Cup Masters.
26-29
April 2011
Хорватия. Ракитие. Озеро Финзула.

Отчет буду писать тезисно, ибо в июльском журнале CARP Elite будет развернутая статья об этом турнире. Если у вас возникнут вопросы, то я с удовольствием на них отвечу.

  • Как я уже и говорил, наверное самый сложный и интересный турнир, на которых мне приходилось участвовать. Большое озеро, разношерстная рыба, что придаёт особенный азарт турниру, так как ты можешь ловить тузика по 1,5 кг, а твой сосед по берегу, например, двух спортсменов по 10-12 кг... Вот и выбирай стратегию – ловить много мелкой рыбы или ловить крупную, но риск то большой...
  • Организация турнира была на очень высоком уровне, чему я, в принципе, не был удивлен. Тамара Маджерич-организатор турнира, постаралась на славу, большое количество команд (29), представители разных стран – Украина, Россия, Сербия, Хорватия, Белоруссия, Литва, Австрия, Словения. Много призов от компании CCMoore, каждый участник получил призы и сувениры. Спонсором турнира так же была компания новомодной карповой одежды DIEM, которая раздавала налево и направо сумки, майки, кепки и костюмы. Были и другие спонсоры, но особенно понравилось кол-во номинаций, к основным призовым местам и Big Fish, добавили приз за самую маленькую рыбу... Отдельно отмечали и крупного пойманного амура, этот приз достался известной уральской карповой паре Архиповых, они поймали амура на 11 кг. Интересная, компания собралась в эти дни на озере Финзула, очень приятно было увидеть старых и новых друзей, вновь собраться со спортсменами, с некоторыми из которых, пару дней назад пытались соревноваться на Шумбаре!
  • Сам водоём представляет собой огромный, порядка 80 Га, залитый водой карьер, с глубинами не более 3-х метров, имеющий практически идеальную форму прямоугольника. С одного из берегов находиться достаточно высокий вал (дамба), с поросшей на нём травой и редкими деревьями. На противоположной стороне, как и на одной из «коротких» берегов прямоугольника берега практически пологие заросшие деревьями. Надо сказать, что для рыбалки я бы выбрал именно сектор в деревьях – это очень комфортно, безветренно, много тени. Но! Именно в этих секторах и произрастает это ужасное растение – кувшинки (по-хорватски - Лопучи)


Именно они, как оказалось позже, принесли нам основные сложности и лишили нас победы. Но, опыт, как говориться, сын ошибок трудных, и по этому он бесценен. И мы это ценим.

  • Погода на турнире была не из лучших, все трое суток моросил дождь и срывался ветер, часто меняя направления и скорость. Как сказали хорваты, весна в этом году задержалась, и поэтому рассчитывать на объемные уловы не приходилось.
  • Как мы и говорили, после ужасно неудачной жеребьевки на Шумбаре, мы с Генсоном решили, что этот сезон будет ходить на жеребьёвку он, что и произошло, надо сказать, что Гена справился с поставленной задачей на пять баллов – он вытянул сектор, на котором в прошлом году, практически в это же время (было немного потеплее) немецкая команда Анаконда сумела занять третье место. Итак, жеребьевки прошли удачно, и с помощью нашего персональный консультант, лидера национальной хорватской команды, котрого зовут Миха, который по просьбе Желько Цапана очень сильно помог нам с информацией о водоёме вцелом и секторе в частности, начали планировать тактику ловли. Миха дал нам огромный объем информации об особенностях ловли рыбы на озере Финзула, общались мы на английском языке вперемешку с хорватско-руским, и достаточнно быстро поняли друг друга. Стартовая позиция была такова: на дистанции 150 метров напротив сектора, стояли стационарные вешки разных цветов. В двадцати метрах от вешки, т.е. на расстоянии 130 метров от берега прощупывался небольшой канал, что-то наподобии заиленого русла с подоъмом на 25-30 см (1 отмер), и начинался песок… До 130 метров было много ила и отдельных кустов кувшинок, причем если до 60 метров от берега, они были видны, т.е. были литсы на поврехности, то дальше, вплоть до 130 метровой отметки, они были подводными и росли неплотно, кустами. По словам Михи, основной нашей задачей было кормить линию на дистанции 125-130 метров, а оснастку класть за 135, а то и 140 и 145 метров. Он был уверен, что там рыба есть всегда. Позже мы убедились, что чем дальше получался заброс, тем быстрее можно было ожидать поклевку на этом удилище.

Если с точки зрения тактики, с дальней точкой всё было примерно понятно, то мы не могли никак забыть про ближние точки. По совету Михи, мы нашли участок на границе видимых кувшинок (около 60 метров), и попытались найти там пятак. Позже мы сместили его вплоть до 30 метров, но ближняя точка в итоге, никаких положительных результатов не дала. По предварительно полученой информации в дневное время стоило сосредотачиваться на дальних позициях, а к вечеру смещаться ближе к кувшинкам, которыми мы были окружены со всех сторон, нам лишь прокосили 10-ти метровый коридор от берега , но рыба туда уверенно идти не хотела… Итак перед нами стояли две сложные задачи – забрасывать оснастку за 140 метров (с поводком 20-22 см, и болом 16-18 мм), и много кормить ракетой на расстоянии 125-130 метров… От шаров мы отказлись лишь на третьи сутки, когда нас атаковали тузики по 3 кг, тогда мы решили изменить прикормочную программу, вернее её способ, и рыба вернулась крупнее. Но самое главное, что мы не предполагали, какой проблемой в итоге, станут для нас, такие симпатичные, придающие уют в секторе, кувшинки.

  • Изначально, мы были упакованы прикормкой нашего партнера компании CCMoore, и мели в своём распоряжении два вида сыпучей прикормки – Sweet Nut и Red Pepper. Около 25 кг бойлов Odissey, около 10 кгбойлов Meteor, немного растворимых бойлов от нашего украинского друга, целый набор пелетсов от CCMooreMultimix и Betain HV. Ароматика – эссенция GLM и Red Herring, натуральный экстракт тигрового ореха, CSL и Robin Red. По специальному каналу от Михи, мы получили самокаты для насадки, имеющие очень приятный запах селедки, размером 14 мм. В 97% забросов оснасток, мы использовали насадку типа «SnowMan» (снеговик), применяя в качестве плавучей части поп-апы 10 мм от CCMoore – Клубника, Фруктовая слива, Кислая груша, Ананас. Лучше всех себя показали Фруктовая слива и Кислая груша.

Прикормочную смесь готовили из смеси пелетсов, кукурузы, ломаных (или крушеных) бойлов, тигровых орехов. Всё это сдабривалось обильно CSL и ароматикой, а затем отправлялось в ракету. Скажем сразу, что поначалу не все ракеты ложились в цель, и нам надо было раскидаться, тем более, что сезон только начинается.

  • Для увеличения дальности заброса мы использовали тонкую леску – 0,23 GARDNER, оснастку вертолет, иногда даже привязывая поводок ПВА нитью к ледкору, учитывая длину поводка 20-22 см. Грузила – пуля. Все жидкости для увеличения дальности заброса у нас кончились сразу, поэтому пришлось кидать на сухую. Менялись, кидали поочередно, вроде бы получалось. Самое тяжелое было, конечно кормить ракетой на таком расстоянии, причем кормить много. Но так как реакции от рыбы на ближних точках не было, в отличие от дальних точек, то приходилось заставлять себя и ползти за сподом, направляя его к осточертевшей вешке... В итоге, одними только ракетами мы выкидывали более 20 кг за световой день, не считая шаров, которыми мы активно «качали» точку первые двое суток. Вообще, на всех наших турнирах, основная задача раскачать место ловли (точку), хорошим показателем того, правильно мы всё делаем или нет в плане прикормке, является наличие динамики поклевок. В первую очередь важно добиться именно её (динамику), а потом уже знаться вопросом о техническом вываживании рыбы. Другими словами, сначала надо решить вопрос наличия рыбы в свиме, а потом уже решать вопрос, как её технически вывести на сушу. Если у вас динамика поклёвок идет неизменно в гору, и при этом соответствует динамике поклевок первой пятерки (десятке) команд, то вы на правильном пути, здесь главное – не сделать ошибок, чтобы динамика не изменилась на отрицательную.
  • Вот именно с динамикой у нас всё выстроилось правильно и запланировано, кол-во поклёвок увеличивалось, они плавно распределились в течении всего дня, а не только утренняя часть или вечерняя (это очень важный показатель, особенно утренняя, потому как финишный рывок бывает очень важен). Да и со второй частью вопроса мы вроде бы тоже справлялись – исправно вываживаю практически всю рыбу, до конца вторых суток мы имели лишь одну не подсеченную рыбу, и один обрыв лески с рыбой, вызванный перетирание от другую нашу леску. Дело было ночью, мы быстро не смогли сориентироваться и рыбу потеряли, причем рыбу крупную и практически у берега. Но вот что произошло в начале третьих суток мы до сих пор понял окончательно не смогли... Как обычно, с 06:00 у нас начинались стабильные поклёвки примерно каждые час-полтора. Первая же рыба завела в правую часть кувшинок и наглухо села зацепив крайнюю леску соседней команды справа. Обрыв. Следующая рыба зашла в кувшинки левой части, зацепив крайнюю леску соседей слева. И так целый день... Были даже дуплеты, из которых мы брали максимум одну рыбу... В этот последний полный световой день рыба выиграла у нас со счетом 7:2!... Это была катастрофа, мы опустились с уверенного третьего места с динамикой, на шестое место, с отставанием 15 кг от третьего... И еще, было непонятно, что делать с рыбой, которая уверено заводит в кувшинки! К вечеру мы заметили, что соседние сектора слева и справа, начали смещаться ближе к нашему свиму, и поэтому рыбы моментально цепляла их лески, а они слыша эту ложную поклёвку моментально подсекали, изголодавшись по поклёвкам, и наша рыба, естественно... уходила!
  • Мы решили сменить крючки, поставили вместо Хайябусы 4 номера, Хайябусу 2-го номера. Поставили пожестче поводочный материал, и перемотали полностью всю леску 0,23 мм на 0,28 мм... рассчитывая на то, что может быть это позволит нам применяя чуть больше силы вытягивать рыбу из кувшинок. После вечернего протокола мы уверено взяли две рыбы и легли спать, в надежде, что положительная динамика поклёвок, которой мы добились прежде, не подведет нас утром, и если мы не будем терять рыбу, то есть шанс зацепиться за «призы»... Ночью пошел дождь, и спалось очень крепко, лишь единожды нас разбудил килограммовый лещ – предвестник удачного утра! Ровно в 06:00, ка по расписанию, сработало самое дальнее удилище – карп на 9 кг, затем еще и еще, и до 7 часов мы смогли взять 3 рыбы, и сдать к утреннему протоколу 37 кг общего веса! Приехавшие судьи прокричали нам «Браво!», и сказали, что мы на третьем месте снова, за ночь наши оппоненты отловились не очень, но разница в весе минимальная, и когда принесли утренний протокол мы опережали сербов на 1 кг (!!!), и находились на третьем месте.
  • Рыба, как и прежде уверено шла в кувшинки, но! Мы стали более нежно и аккуратно её вываживать, практически на применяя силы, даже как бы слушаясь её... И рыба стала сама выбираться из кувшинковой засады)).

После каждой пойманной рыбы мы бросали по две-три ракеты, и снова ждали поклевки, если же её не было, то каждый пол-часа две-три ракеты, крупной смеси, с крупными фракциями, обильно залитые аромой. До финишного сигнала мы смогли поймать еще три рыбы, общим весом на 18 кг, и лишь одну рыбу упустили – она не подсеклась!

Великолепный турнир! Интрига, борьба, задачи, которые нужно быстро решать, достойные соперники, хорошие призовые и подарки! Великолепное озеро и рыба! Спасибо организаторам, лично Тамаре Маджерич, участникам!
Говорят, что в октябре этого года будет второй 2-d CCMoore Cup Masters на Ракитие... Мы уже готовимся! __________________