Фото месяца


  • Турнир, прошедший 24 мая 2014 г.

Кубок России 2014, I этап, с/п Глебовка

Mistral team Russia, г. Краснодар244,080 кг
Евролюкс, г. Ростов на Дону224,800 кг
Карп 74, г. Челябинск191, 380 кг

Крупная рыба

Карп15, 280 кгМетелица, г. Краснодар
Амур
04.6.2011, 6:06

Кубок Чемпионов 2011, Медвежка.

Трудно выступать стабильно хорошо, еще более трудно выступать стабильно хорошо на одном водоёме, еще труднее выступать стабильно хорошо в одном и том же турнире... Но всё же две команды из 26 заявившихся на 2-й Кубок Чемпионов, сумели выполнить все эти условия!

Как я и говорил раньше, нашей командой принято решение, что на жеребьевку в сезоне 2011 года будет отправляться Геннадий. Так и произошло в этот раз, и судьба распорядилась так, чтобы нам предстояло ловить на берегу Медвежки, на котором мы до этого еще не ловили. С точки зрения приобретения опыта – это несомненно хорошо, с точки зрения шансов на удачное выступление – у нас сразу были сомнения, и вот почему. Во-первых, справа от нашего сектора, под названием «бочки», располагается мыс, выдвигающийся вперед на 30-40 метров, и более того, на этом секторе располагается один из самых уловистых секторов на водоёме «гусятник», который ко всему прочему, на недавно прошедшем турнире, поймал практически тонну рыбы... Во-вторых, слева, практически в 20 метрах (!) от нашего сектора располагался очень уловистый сектор №22, на котором в последнем турнире были пойманы 5 крупных рыб, и по словам спортсменов ловивших в том секторе, общего веса они поймали около 500 кг... В третьих, на 22 секторе располагалась команда – призер Кубка Чемпионов 2010 года – команда «Турист», Украина. Одним из плюсов сектора, была информация о том, что здесь чаще ловят ночью и крупную рыбу.

Маркирования в секторе и подробное изучение карты всего водоёма усилило наши сомнения, ибо на расстоянии 95 метров имел глубокую яму, до 13 метров, и достаточно резкую бровку перед ней, с подъёмом в 1.5 метра на расстоянии всего 3-4 метров. Далее в направлении к берегу, абсолютно ровное плато, плавно поднимающееся до самого берега. Небольшие полоски (2-3 метра) ракушки чередовались с 10-15 метровыми полосами ила, напоминали нам зебру, удобно расположившуюся на краю нашей единственной бровки. Изначально мы установили оба маркера на границе основной бровки, выдвинув немного вперед левый маркер, отгородившись таким образом от соседей слева.
Достаточно быстро закончив маркероваться, мы стали с усердием готовить прикормку, понимая, что на таком водоёме, кормить придется много и вкусно. Мы не стали экспериментировать, и использовали прошлогодние варианты прикормки, а именно две основные базы для шаров, используя составляющие продукты CCMoore:
1) Сыпуха Tiger Nut sweet could (40%) + пелетс Contax Red (10%) + пелетс Betain HV (20%) + вареная кукуруза (15%) + вареная пшеница (15%) + ликвид выжимка тигрового ореха + арома Ананас.
2) Сыпуха Red Pepper (40%) + пелетс Contax Red (10%) + пелетс BloodWorm (20%) + вареная кукуруза (15%) + вареная пшеница (15%) + CSL + MarinAmino + арома Squid Octopus.
В дальнейшем, мы уменьшали пропорции сыпучих и мелких фракций, переводя увеличение в сторону крупных фракций, особенно ночью, дополнительно добавляя резанные или ломанный бойлы, и даже цельные бойлы размером не более 14 мм.

Мы не планировали активно использовать кормление ракетой, поэтому просто смешали несколько видов пелетса, который мы добавляли в шары, смешивали с зерном и заливали CSL. Ракетой, в основном, мы доставляли в точку бойлы, которые не могли докинуть коброй. В качестве насадки мы использовали растворимые румынские бойлы серии 220 V, на ночь приподымая их половинкой pop-up Sweet Cream от CCMoore. С самого начала мы использовали оснастку вертолет, предполагая сверхдальние забросы, но позже перешли на ин-лайн и боковой монтаж, который сразу же привел к двум сходам подряд, и мы быстро избавились от бокового монтажа. Стандартный 16-см поводок из материала в оплетке, и крючек №4, конечно же, Хайябуса.

Первые сутки ввели нас в полный ступор, слева стоящий от нас «Турист», через 6 часов после старта начал активно ловить рыбу, причем практически все поклевки у них были с правого маркера, то есть в двадцати-двадцати пяти метрах от нашего левого маркера. А у нас была «полная тишина», мы смогли взять лишь одну рыбу, и то шальную, со 140 метров, там, где мы практически не кормили. Так продолжалось до самого утра следующего дня, когда мы, после советов бывалых, решили уйти полностью на правую точку, тем самым удалившись от конкурентного места наших соседей и попытались оттянуть туда рыбу активной прикормкой. В любом случае, по нашему предположению, рыба, выходила из ямы на плато, в первую очередь через сектор «Туриста», а потом уже проскакивала к нам.

Другими словами, судя по динамике поклевок в наших секторах, мы бы не смогли догнать соседей, и просто в лучшем случае «делили» с ними бы рыбу, а в худшем подбирали остатки того, что не поймала бы команда «Турист». Одним из вариантов, был и такой – «приклеится» к команде, которая активно ловит рыбу, и как лыжники или велосипедисты прячутся за спину впереди идущих спортсменов, и тем самым, экономя силы удержаться в лидерах до финиша, а потом постараться сделать финишный рывок...

Чтобы избежать подобных вариантов в принципе, но держа в уме схему с «приклеиванием», мы и решили кардинально изменить ловлю и на середине вторых суток ушли на правую точку отодвинув её дальше первоначальной позиции на 20 метров. После чего началось усиленное кормление этой части нашего свима. И уже через несколько часов правая, до этого «мертвая» точка стала работать... И что интересно, намного ухудшилась динамика поклёвок у соседей, команды «Турист».... Но особенно нас удивило то, что в первую же ночь, правая точка отработала на 100% - 16 поклевок на весь свим, из которых около 12 пришлось именно на правую точку. В эту ночь мы рванули вперед, поймав 13 рыб, и поднялись за ночь на 3 место. Теперь уже не нужно было смотреть ни на кого, а просто ловить спокойно рыбу и не пропускать никого выше. Времени оставалось мало, и подняться выше было бы сложно, а вот потерять третью позицию модно достаточно просто... Хотя мы и ловили в последние двое суток практически вровень с «Туристом», а иногда и опережали их и по количеству и по массе пойманной рыбы, догнать их было сложно, слишком большой задел они смогли сделать в первые полтора суток. Молодцы.

Турнир, в первую очередь, был очень интересен тактически, отнял у нас много сил, ведь это был второй турнир подряд, после сложнейшего выезда в Липецк. Рад за команду Сазаныч из Омска, которые в ужаснейшем секторе, который на моей памяти не ставился никогда, смогли поймать несколько рыб – это действительно результат, так как я не уверен, смогли бы мы поймать там хотя бы одну рыбу... Немного неудобно перед уважаемыми мною Валерой Скориком и Колей Маком... по моему третий раз, из-за нас, они попадают на четвертое место, но с другой стороны, Валера прав: «Стабильность – признак мастерства!»

В последнее время нам задают вопрос: «Почему ваша команда зачастую разгоняется к финишу и удачно заканчивает турниры, а ведь сначала долго сидите без рыбы? В чем секрет?» Мне тяжело это объяснить, я думаю, что главное думать постоянно в секторе, быть готовым к изменениям, то есть быть гибкими в тактике и стратегии ловли, не бояться (иногда) применять кардинальные меры, зачастую это приводит к высочайшим результатам.»
Наверное так!))

До встречи на Медвежке!