Фото месяца


  • Турнир, прошедший 24 мая 2014 г.

Кубок России 2014, I этап, с/п Глебовка

Mistral team Russia, г. Краснодар244,080 кг
Евролюкс, г. Ростов на Дону224,800 кг
Карп 74, г. Челябинск191, 380 кг

Крупная рыба

Карп15, 280 кгМетелица, г. Краснодар
Амур
22.6.2010, 19:42


Карповые турниры ранней весной, всегда непредсказуемы и трудны. Это обусловлено несколькими основными причинами, в том числе и не оптимальной физической формой спортсменов после межсезонья, и слабой активностью рыбы и не благоприятными погодными условиями. Именно этими тремя факторами можно было бы, в общем, описать и охарактеризовать прошедший турнир – Чемпионат города Краснодара, который состоялся с 08-11 апреля 2010 года, на водоёме аула Ассоколай. Но хотелось бы рассмотреть некоторые частности, потому, что результат нашего выступления на этом турнире нам особенно важен и значим, нам понятны действия, благодаря которым этот результат был достигнут, другими словами, этот результат был осознан. А это именно то, чего нам хотелось в последнее время – осознавать закономерность результата. Попытаюсь объяснить, почему.
Наша команда CCMoore team Russia, впервые, на протяжении всего турнира, выступала под неусыпным тренерским оком, другими словами, если раньше, где-то мы могли себя пожалеть, не заставлять работать в секторе, подольше поспать, то здесь нам пришлось «пахать за троих», и это при том, что в данное время года не требовалась обильная массовая кормёжка, обычно отнимающая много сил. Должен вам сказать, что наличие тренера у команды – это не только улучшающая «третья голова», и ходячая энциклопедия и справочник по карповой ловле в одном лице, но и кнут, который заставляет тебя, встать, когда устал, кормить, когда хочется спать, и т.д. В какой-то степени, тренер в секторе – это воплощение твоей совести, и очень трезвый, адекватный и беспристрастный взгляд со стороны, который нужен всем спортсменам без исключения.
Сектор, который нам достался после жеребьевки, не радовал и не огорчал. Судя по прошлым результатам, в том числе и нашим, сектор был «призовой», но вот все эти результаты на нём были показаны либо летом, либо осенью. Весной же, этот сектор был крепким «середнячком», оставалось радоваться хотя бы тому, что он был крайний, и никакие соседи слева от нас не смогли бы нам помешать. Изначально мы выбрали отработанную тактику закормки двух точек дугой, начиная с расстояния 30-40 м, и каждый час, увеличивая дистанцию, в надежде найти место стоянки рыбы в свиме. При этом мы абсолютно отказывались от кормления, а лишь использовали средние ПВА пакеты, со смесью: Amino Black, Halibut Stick Mix, Ореховой сыпучкой от CCMoore, при этом мы использовали ессенции GLM и Squid octopus от CCMoore. Нужно сказать, что в дальнейшем в нашей прикормке преобладали именно эти два ингредиента. Но три часа подобной ловли не дали желаемого результата, и быстро поймать рыбу не получилось. Зато это с успехом получалось у соседа слева, команды «01 Регион», которая с успехом и завидной динамикой начала ловить рыбу. После трех часов перезабросов, мы начали слегка, очень аккуратно закармливать две точки ловли, причем левая располагалась на 68 метрах, а правая на 112 метрах. Ловили в прикормке. Для кормления использовали немного шаров, порядка 15 – 20 шаров в день на точку и ракетную смесь. Шары были изготовлены двух видов, на основе ореховой сыпучки CCMoore, и второй вид, на основе мелкого однофракционного, но различного по вкусу пелетса Multimix от CCMoore. Смесь для ракеты собирали из разных пелетсов в том числе и Betaine mix 3-11 mm, Halibut 11 mm, Amino Greem 6 mm, Odissey 6 mm. Всё это щедро, но умеренно, поливалось смесью из Tiger Nut Liquid, The Key, Super Slop, Black Pepper, GLM, SO, с небольшим вариациями. Экспериментировать с насадкой не стали, а лишь «поиграли» с размерами и видами пелетса. И оказалось, что одним из самых «долгоиграющих» пелетсов для насадки оказался 11 мм Betainepellet. По холодной воде, время полного растворения и распада пелетса на волосе составило около 4-5 часов.
Прошли сутки, а в протоколе значилась одна рыба, было грустно, мокро и грязно. А соседи справа продолжали методично ловить нашу рыбу... Наш тренер, Валерий Усачев, на утро второго дня, поднял нашу команду, как в последний бой. Вымотали оба маркера, и начали искать счастья на дальних подступах к нашему сектору. После нескольких часов маркирования были определены точки, ближняя 112 метров и дальняя 130 метров. Начались судорожные попытки добросить, а главное попасть ракетой и шарами в точку прикормки, и нужно сказать, что у нас это получалось, мягко говоря, не очень... Следующим испытанием были забросы удилищ за маркер на 5-10 метров, т.е. нам была поставлена задача ловить рыбу на подходе к прикормке от центра водоёма. Геннадий, долго восстанавливал свои снайперские и дальнобойные навыки, но к вечеру у него стало получаться намного лучше.
Впервые на соревнованиях мы ловчили на крючки типа «банан»... седьмого (!) размера и «longshank» восьмого (!) размера, оба от компании FOX, с использованием колец на цевье, и как оказалось, этот вариант поводка имеет право на существование, потому как сходов практически не было, а вытащить этот крючок у рыбы изо рта было достаточно сложно. В общем установка была практически выполнена, и мы сели завтракать в 16-00 вторых суток ловли.
Ко второй ночи, у нас в багаже было три рыбы, и вся надежда была на предстоящее темное время суток. Но, как оказалось, за всю ночь была лишь одна поклевка, и четыре рыбы, за сутки до финальной ракеты, нас абсолютно не устраивало, нужно было срочно что-то менять, особенно учитывая, что соседи справа увеличивали отрыв. В это момент было принято решение перестать кормить правую дальнюю точку, ближнюю к команде «01 Регион». И тем самым, выключить конкурентов... В 9-30 утра первая поклевка, карп, около 3,5 кг, через полтора часа еще один брат-близнец, и так каждые полтора-два часа до вечера, за этот день мы взяли 7 рыб, и существенно поднялись в турнирной таблице, сумев достичь первого места. Оставалось лишь не провалить ночь, которая выдала нам четыре рыбы до 24-00, с интервалом 35-45 минут, и еще одну в 01-45... Хотя это и было больше чем у всех команд за ночь, все же утренний протокол не дал нам комфортного отрыва от второго места, на 9-00 он составлял всего 4,5 кг... А сектор, как будто, кто то «выключил»... Ни пика, ни движения. Так и наступило 11-15 минут финального дня, когда наши преследователи, за 30 минут до финиша взяли карпа на 4 кг и вырвались вперед... Молодцы, везунчики!
Отличный турнир, особенно для начала сезона, в нем была сумасшедшая интрига, и драма, и испытания природы, и на пьедестале две команды-новички, которые сумели обыграть маститых соперников.
Старт дан. Скоро новые вершины. Ловите умно!