Фото месяца


  • Турнир, прошедший 24 мая 2014 г.

Кубок России 2014, I этап, с/п Глебовка

Mistral team Russia, г. Краснодар244,080 кг
Евролюкс, г. Ростов на Дону224,800 кг
Карп 74, г. Челябинск191, 380 кг

Крупная рыба

Карп15, 280 кгМетелица, г. Краснодар
Амур
17.8.2010, 16:00

Отчет о Чемпионате Краснодарского края 2010 года.

Вводные данные.


Конечно, нам повезло с сектором. Это основа нашего успеха на этом турнире. Сразу после жеребьевки, когда команды стали разъезжаться по секторам, мы уже знали, что турнир будет самым тяжелым за последнее время. Этому способствовала аномальная жара и полное отсутствие ветра на водоёме аула Ассоколай. А учитывая, что на турнир прибыли 14 пар спортсменов, и все как один, с огромным желанием выиграть, турнир обещал быть тяжелым, еще и в плане спортивной борьбы и ловли.
Маркирование в секторе, которое заняло достаточно длительное время, так как мы ни разу не ловили в этой части водоёма, и показало, что на ближайших 70 метрах глубина не превышает одного метра, а на дистанции 110 метров, имеется перепад глубины на 60 см, в сторону увеличения, плавно увеличивающийся до 2,5 метров, на расстоянии 130 метров. Дальше маркер, в этот раз, не полетел. Учитывая, что наш сектор располагался на неком подобии мыса, по отношению к другим секторам нашей зоны, то и рельеф дна на дистанции 110 метров точно повторял очертания береговой линии. Это показалось нам интересным, хотя и логичным. После недолгих совещаний с Генсоном, мы решили кормить свал мыс, установив на 110 метрах маркер, а ловить за точкой прикормки и на свале (в зоне прикормки, на краю пятна). Ближняя точка была установлена на 55 метрах, на меляке, в большей степени, для того, чтобы выполнить всё по плану. С самого начал в эту точку я не верил, что и подтвердилось позже. Учитывая высочайшую температуру воды и воздуха, мы предполагали, что рыба, большую часть времени будет находиться в ямах на глубине, и нам придется сделать всё, и даже больше, чтобы вытащить её от туда, хотя бы к ночи, когда она захочет кушать. Не может же она сидеть на глубине целыми сутками? На это и надеялись.
Для этого мы сразу определились с двумя концептуальными вещами на этот турнир:
1. Обильная, постоянная прикормка, с просыпанием дорог, лучей и прочего, чтобы хоть как то задержать проходящую рыбу.
2. Прикормка должна иметь сильнейшую ароматику, причем, по ходу турнира, мы должны были резко поменять вкус прикормки. Иными словами, начинали кормить на «рыбное», в середине перешли на «сладкое», и закончили нейтральной прикормкой.
Нужно сказать, что практически всегда в Ассоколае, мы ловли исключительно в пятне прикормки, и иногда лишь за прикормкой, в очень редких случаях, в основном, в прохладное время года.
Учитывая статистику прошлых лет, мы предполагали, что рыба будет очень активна. В прошлом году, там, где на данном турнире располагалась команда из г. Ростова-на-Дону «Перловка», сектор 14, мы смогли выиграть Кубок Краснодарского края, с результатом 236 кг, второе место занял сектор, в нынешней нумерации под номером четыре, с результатом на 234 кг, а третье место, сектор под нынешней нумерацией под номером двенадцать, с результатом, около 210 кг. Другими словами, ловить должны были все и много, особенно сектора 1,4,5,6,12,14. Причем, организаторы разметили водоём так, чтобы между секторами было максимально большое расстояние, естественно там, где это возможно. Практически все сектора располагались через сектор, что давало возможность спортсменам больше проявить своих качеств, а не зависеть от соседей.

Прикормка.

Со старта, мы решили использовать рыбную прикормку, желательно, с неприятными запахами, и тут нами была обнаружена ароматика «копчёная селёдка» или Smoked Herring Ultra. Изо всей ароматики CCMoore, как впрочем и у других производителей, я не встречал более неприятного и одновременно, стойкого запаха. Какая то адская смесь, которая не выветривается из палатки более суток, а первые несколько часов меня вообще начало, простите, тошнить. С выбором сыпучки долго рассуждать не приходилось, мы использовали Marine Powder, очень качественна сыпучка с запахом халибут. При замешивании прикормки, она имеет, слегка сероватый оттенок коричневого цвета, но мы предпочитаем в таких случаях использовать краситель или еще проще – Red Venom, которые ко всему прочему сделан на жировой основе. Как мы обычно делаем6 мы использовали много зерновых, начиная со старта мелким и заканчивая более крупным. В первый замес мы не добавляли крупного пелетса, а использовали только Mussel и Multimix, пару пакетов которого, мне по счастливой случайности удалось найти в «Карпере»... Хочу отметить, что пелетс Multimix, по моему мнению, один из лучших пелетсов компании CCMoore, с ним очень удобно работать как сподом, так и в шарах, особенно на старте прикармливания. В вечернее прикрамливание, мы использовали крупную фракцию пелетса, до 18-го размера, Betain (халибут), и резанные пополам болйы N-Gage и Odissey. При всём этом, стандартный набор ликвидов, за исключением того6 что мы заменили обычный MINAMINO на MARIN AMINO. Нам показалось, что при использовании Marine Powder, эти аминокислоту будут более лаконично сочетаться в прикормке. В последние несколько замесов прикормки, зерно мы не добавляли, зато увеличивали часть резанных бойлов и крупного пелетса – рыба стала клевать крупнее...
Наш план был таков, чтобы сильная ароматика смогла притянуть рыбу из глубин или других секторов, а так же остановить её в случае, если сектор окажется транзитным. По этому , со стартового закорма, мы создали большое, очень сильно пахнущее кормовое пятно, с лучами в разные стороны – лучи в даль, чтобы попытаться привлечь или вытащить рыбу из центра водоёма, а лучи в нашу сторону, чтобы не пропустить возможную проходящую рыбу. Реализовать такой план оказалось не просто, кормление на 110-115 метрах, и постоянные перезабросы на расстояние от 115 до 140 метров не даются просто так. При этом, кормить нужно было обильно, и в итоге, мы «выкинули» около 100-120 кг сухой прикормки. Расчет был на «копчёную селедку», она не давала нам покоя в секторе, и мы надеялись, что она не даст покоя рыбе в воде.


Насадка.


Мы ехали ловить на пелетс! Мы сверлили пелетс дома, заливали бустерами! Но мы не знали, что активность рыбы будет очень низкая... Иначе мы бы сверлили пелетс 11-го, а то и 8-го размера. Подготовленный нами, 16 мм насадочный пелетс, работал слабо. Мы это понимали, но при этом не знали, что нам делать, другого размера пелетса не было. Лишь во вторую ночь, мы попробовали поменять монтажи, поставив полу-скользящий вариант, с максимальной чувствительностью, связав поводки покороче и уменьшив размеры крючков. Но главное, мы попробовали отказаться от пелетса в качестве насадки и поставили комбинацию двух бойлов – ананаса и клубники. И что удивительно, через 30 минут после перезаброса – паровоз, и карп в подсачеке. Последние сутки мы чередовали насадку – пелетс с плавающей подсадкой и снеговик из бойлов с вертикальной установкой. Причем в ночь, лучше работали сладкие бойлы, а днём, рыбный пелетс со Squid Octopus. В общем, если бы мне сейчас снова пришлось ловить на Ассоколае, я бы не ставил насадку больше 10 мм размера, хотя при этом есть и свои минусы, в последние сутки мы поймали леща и карася... Кукуруза не работала! А главная проблема пелетса, как насадки – мы не можем быть уверены6 что насадка есть на волосе, даже через 5 минут после заброса, потому что: а) пелетс хрупкий и может даже разбиться о воду; б) пелетс может быть атакован мелкой рыбой; в) каждая гранула пелетса, даже из одной пачки может иметь разное время растворения – проверено.
Особенно нужно сказать о ПВА. Но даже не о самих стиках, а о смеси жидкостей в которые мы макаем перед забросом ПВА стик. Я думаю, что при такой ловле, это даже главнее, того, что лежит внутри. Иногда мы делаем нейтральные стики, не имеющие определенного запаха и вкуса, именно для того, чтобы была возможность применять ликвиды перед забросом. В качестве базовой жидкости мы обычно используем кукурузную патоку или SWEET CORN, обязательно добавляем MINAMINO, часто – STIMULIN AMINO, и ту ароматику, которая вам нужна в данные момент. Когда у нас была ореховая вытяжка – она всегда присутствовала в такой смеси. На этом же турнире мы делали две смеси – рыбную, с четким запахом Squid Octopus и сладкая, на базе Honey Ultra. Причем, я уверен, что если не просто мокнуть ПВА стик в смесь перед забросом, а подержать его там несколько минут – ответная реакция рыбы будет быстрей. Кстати, большой процент поклевок, был именно после перезаброса...

Ловля.

С самого начала турнира, и даже в тот момент когда мы начали лидировать и держали первое место до последнего вечера, я знал, что какой то из ТОП-секторов «выстрелит», и нам его будет уже не достать. Главное, чтобы не «выстрелили» сразу несколько секторов, и тогда все наши труды будут напрасными. Другими словами, по нашему, с Генсоном, убеждению, слабая активность рыбы была нам на руку, наш сектор ловил как весь водоём в целом, а может и лучше. Создавалось такое ощущение, что не активность рыбы, аномальная жара уравнивала шанса практически всех секторов на водоёме. Один сектор был в явной опале – сектор 10, где стояла команда «Carp Finder». Парни работали как волы, но сделать результат на том секторе в июле было крайне сложно, видимо для этого была нужна весна... Хотя в последний световой день, парням удалось взять подряд 5 рыб и слегка подняться в таблице.
Рыба клевала, кроме ночи, в четко обозначенные часы – 8-9 часов утра и 18-19 вечера. Днем, мы наблюдали одиночные «пики», и при попытке их подсечь, ничего не происходило, я предполагаю, что днём, в жаркую, душную погоду, рыба была еще менее активна. Очередным доказательством этого был случай, когда после перезаброса удилищ, при выматывании, мы обнаружили амура, весом около 2 кг... который даже и не пикнул... А просто сидел на крючке какое то время... и говорят, что такое было не только у нас!
Так вот. В последний вечер, когда команда «Перловка», сделала резкий рывок, сумев поймать за пару часов 4 рыбы, одна из которых оказалась Big Fish турнира, нам стало понятно, что вот этот сектор и прорвало... Настроение немного ухудшилось, но не настолько, чтобы перестать работать. План на последнюю ночь был прост, и одновременно сложен для физического выполнения. Нам было нужно производить перезаброс каждый час, при этом не в одно место, а искать рыбу, перемещая насадки по кругу, вокруг пятна прикормки. На третий день турнира, не спать всю ночь сложно, но вариантов у нас не было. За ночь мы смогли взять четыре рыбы, и упрочить свою вторую позицию. До финиша, мы взяли еще пару рыб, и спокойно завершили турнир. А вот триллер за третье призовое место, в котором участвовало аж 5 пар спортсменов продолжался до самого финального сигнала...
Хотел бы поблагодарить нашего тренера – Усачева Валерия, за то, что вёл нас по этому турниру за ручку; Романа Полякова, за организацию турнира; Игоря и Марину, а так же Андрея, Белоконь – за прекрасное, и как всегда, объективное освещение турнира; компанию CCMoore и магазин «Carper» за веру в нас и партнерство; спортсменов за борьбу!
Все удачи, но нас не остановить!\"\"